역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

내시의 요양원에 대해서 질문합니다.

과거 내시는 고령이 되면 진상품 관리 등의 파견 목적으로 궁 밖에서 생활을 했다고 하는데요

내시들의 이러한 곳은 어디에 있으며 그 이름은 무엇이었는지 기록에 남아있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    내시들이 고령이 되면 진상품 관리 등의 파견명목으로 궁 밖에 나가 말년을 보냈다. 경상북도 청도군 임당리에 있는 7동짜리 한옥이 그중 하나로 내시들의 양로원 같은 역할을 하던 장소입니다.