경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.28

러시아와의 경제관계가 끝나도 큰 문제가 없을까요?

안녕하세요. 요즘 우크라이나와 러시아전쟁에 대해 무기 지원을 할수도 있다는 말 때문에 러시아와의 관계가 급격히 나뻐지면서 얼마전에는 현대자동차가 러시아에서 철수한다는 기사도 나왔더라구요. 일단 수출의존도가 중국하고 미국이 가장 높은걸로 아는데 러시아와의 관계악화로 인한 우리나라 경제의 타격은 어느정도나 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 러시아에 대한 수출이나 수입 비중이 그리 크지 않다 보니 러시아와의 경제교역 단절에 의한 경제 타격은 그리 크지 않다고 보시면 좋습니다. 그렇기에 작년 2월부터 러시아와의 실제적인 경제단절이 있었음에도 불구하고 우리나라의 경제에 큰 타격이 없었던 것을 보시면 알 수 있을 것으로 보입니다.

    2021년도 기준으로 우리나라와 러시아와의 교역수준을 본다면 말레이시아와의 교역보다도 낮은 비중을 차지하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2022년 상기 표를 보듯이 중국과 미국에 대한 수출 비중은 각각 22.8프로와 16.1프로입니다

    전체의 40프로정도입니다

    수출의존도가 매우 높은 우리나라는 어느 한곳도 놓치면 안되는 입장입니다

    외교라는 것은 많으면 많을수록 좋고 교역하는 나라가 많아야 하는데요

    굳이 벌통 건드릴필요없죠

    슈주 김희철이 국민의힘지지하는 것을 알게해서 좋은게 뭘까요?

    친일감정 드러내서 팬도 생겼지만 적도 생기는 겁니다

    그래서 보통 인기인들은 속내를 드러내지않습니다

    미국 편들고 러시아버릴거면 중국도 버릴건가요? 정말 안타깝습니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대 러시아 관계 악화시, 우리나라 중소기업의 수출에 있어 상당한 타격이 예상됩니다.

    우리나라 중소기업의 경우 러시아는 27.5억 달러로 전체 수출의 2.8%를 차지. 러시아는 중소기업 수출의 10위에 해당하는 높은 수준입니다. 특히, 중소기업의 주요 수출비중이 높은 자동차(중고차) 24.4%, 화장품 9.9%, 철강판 5.1%, 자동차부품 4.7% 순으로 타격을 입을 것으로 예상됩니다.