경제용어경제
행복한가족
행복한가족22.12.28

소비자 물가 인상 계산 방법은 무엇인가요?

한국은행에서 소비자 물가를 매월 측정하는 것으로 알고 있는데요.

전년도 동기 대비 물가 측정 방식으로 알고 있는데 맞는건지 모르겠습니다.

더불어 물가 측정을 한다면 어떤 것이 포함 대상인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로

    소비자구입가격을 조사하여 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을 100으로

    한 지수 형태로 작성 · 공표하고 있으니 참고하시길 바랍니다.