약 복용약·영양제
공정한캥거루284
공정한캥거루28422.10.07

위염약 먹고 5시간후에 술 마셔도 되나요? 트리메부틴 위염약입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

트리메부틴 약을 먹고 5시간후에 술 마시면 안 되나요?

배가 부글부글 거려서 먹었는데 심한거까진 아니라서ㅜㅜ저녁에 마실건데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    5시간 정도의 시간간격이라면 트리메부틴과 음주 간의 상호작용이 낮을 것으로 보입니다. 다만 개인에 따라 차이가 있으므로 단정지어 말씀드리기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리메부틴 약을 먹고 5시간후에 음주를 하는 것은 크게 문제가 되지는 않으나 현재 장상태가 좋지 않은 경우에는 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트리메부틴을 드시면서 술을 드시는 것을 장상태가 더욱 안좋아 질수 있습니다.

    꼭 술을 드셔야 한다면 술드신 후에는 트리메부틴을 드셔주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트리메부틴은 비정상적인 위장관 운동을 정상화 시켜주는 성분으로

    위장관운동이 너무 항진된 경우에는 억제시켜주고

    반대로 위장관 운동이 저하된 경우에는 촉진시켜주어

    기능성 소화불량 / 과민성대장증후군 치료에 많이 사용하는 성분입니다.

    해당 의약품과 음주와는 관련 없으나 현재 증상이 악화될 수 있으니 음주는 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트리메부틴을 먹게 되면 약 1시간 정도 지나면 몸에 대부분 흡수가 됩니다.

    해당 약을 먹고 5시간 지난 시점에서 소량의 음주는 가능하나, 현재 위장이 좋지 않다면 가급적 금주하는 것이 좋습니다.

    약과 알코올 사이에 문제는 크게 없겠으나, 위장이 약해진 상태에서 음주를 하게 되면 증상이 다시 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트리메부틴염산염은 위장운동조절제로 체함, 복통, 가벼운설사에 쓰는 약입니다.

    술마신뒤에 복용하실 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트리메부틴 성분은 술마시고나서 울렁거림, 소화불량에도 쓰이는 성분입니다. 음주전에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    트리메부틴약이 직접적으로 알코올과 상호작용이 있는 것은 아니나 어떠한 경우라도 약을 먹을 때는 알코올 섭취를 삼가하셔야 합니다. 즉 현재 트리메부틴약을 먹을 정도로 위장관이 안 좋은데 이때 알코올을 드시면 증상이 심해질 수 있습니다. 따라서 회복되기 전에 금주를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트리메부틴은 술과 상호작용이 딱히 없습니다만 속이 안좋은데 술을 드시면 속이 더 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    트리메부틴을 복용한 후 5시간 뒤에 술을 마셔도 되지만, 위염이 악화되거나 치료가 늦어질 수 있어 가능하면 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위염 증상이 심할경우 술을 섭취하면 위염 증상이 더욱 심해질 수 있습니다. 증상이 악화될수 잇으니 음주는 금해주세요.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 술먹고 나서 술병나고 배아프면 먹는 약이기도 합니다. 과음하시거나 안주선택 잘못하시면 배아픈 상태에서 심하게 악화되기도 합니다. 음주는 적당량 하시기 바랍니다.