주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.31

국내 가상자산사업자는 고객이 해킹 등으로 입은 피해 손실은 어떤 방법으로 보상해 주나요?

국내 가상자산사업자(VASP)는

거래소에 가입하여 이용중인 고객이 해킹 등으로 피해를 입은 경우에 손실은 어떤 방법으로 보상해 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 가상자산 거래소에 있는 코인이 해킹을 당하게 되는 경우에는 해당 자산에 대해서 동일한 코인으로 보상해주는 형식을 취하고 있어요. 다만 이러한 해킹이 고객이 직접적인 원인을 제공하지 않고 가상자산 거래소 자체의 문제에 의해서 발생한 경우에 보상이 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가상화폐 최대 거래소인 업비트의 경우 2019년도 해킹으로 인하여 약 49억원의 피해가 발생했습니다. 이때 업비트에서는 업비트의 자산으로 충당시켰던 사례가 있습니다. 이후에는 1건의 피해사례도 발생한적이 없어 만약 발생한다면 동일하게 처리할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 거래소마다 피해보상안이 있을 것이며

    이러한 피해보상안을 근거로 보상을한다고 보시면 됩니다.