세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

양배추,양상추,양파,양주...등등 생각보다 앞에 양이라고 붙여잇는 단어가 많은데 같은의미인가요?

흔히 들어볼수잇는걸로 양배추나 양상추,양파,양주등등 생각보다 앞에 "양"자가 들어잇는 단어가 많습니다. 이 "양"자가 들어잇는 단어는 다 같은의미로 해석하면되나요? 해석한다면 어떤걸 지칭하는지도 알려주실수있나요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    양식이나 품종을 뜻하는 의미입니다. 양배추, 양상추, 양파, 양주 등은 모두 서양에서 도입된 작물이나 음식으로, "양"자는 이러한 작물이나 음식의 서양식이라는 의미로 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 양배, 양상추, 양주 등에서 접두사 양은 개화기 이후 서양에서 들어온 물품을 의미합니다.