윰난나
윰난나24.02.03

전자렌지 음식 가열하면 음식에 전자파 스며드나요?

음식을 손쉽게 데우는 걸로 전자렌지 만한 건 없는 거 같은데

전자렌지느 전자파를 발생시켜서 열을 가하는 것인데

음식에도 전자파가 스며드는 것인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    음식물에 마이크로파를 쪼이면 이와 같은 극성 분자는 전자기파의 전기장이 양과 음으로 진동할 때 분자가 양과 음의 방향을 바꾸며 매우 빠르게 회전하여 전자기장을 따라 정렬한다. 분자의 회전에 의해 분자들이 서로 밀고 당기거나 충돌하는데 이러한 운동에너지가 음식물의 온도를 높이게 된다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    전자파가 스며들지 않습니다.

    전자파는 단지 음식 속의 물 방울을 진동 시키면서
    회전 시켜서 그 때 발생하는 열로 음식물을 데웁니다.