기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

요즘도 코로나 고위험군에 속하는 분들은 백신을 맞아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니도 연세가 많으셔서 항상 매년 백신접종을 했는데

올해는 문자가 안 왔다고 하시더라구요.

암환자나 고혈압 등 고위험군에 속하시는 분들이 있을텐데

백신 접종 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예전에 비해서는 코로나의 치명율이 많이 낮아진 것은 맞습니다. 예전보다 조금 덜 중요해진 것은 맞지만, 고위험군은 그래도 예방접종하는 이득이 더 클 것 같기는 합니다. (하지만,, 매년 맞아야 하는지는 조금 애매하네요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 대한 백신은 독감처럼 매년 새로 접종하는 것이 현재의 권장사항입니다. 그러니 고위험군이라 판단될만한 요인이 존재한다면, 접종하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.