지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.19

아침에 서리가 끼는 현상은 왜 그런가요?

아침에 일어나면 아직 가을인데 벌써 차 유리에 서리가 끼여있더라고요

눈온것 처럼 뿌연데, 서리는 왜 내리는건가요? 겨울에만 날씨가 추워서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    서리는 공기중의 수증기가 응결된 것입니다. 공기가 이슬점 이하이고 지표나 물체의 표면이 영도 이하일때 차가운 물체의 표면과 공기중의 습기가 접촉되면서 습기가 얼게 됩니다. 이것이 서리 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차 문을 닫아두면 공기 순환이 되지 않습니다. 그러면 새벽동안에 외부 공기는 차갑지만 내부 공기는 상대적으로 따뜻합니다. 그렇기에 자연스럽게 외부에 김이 맺히다가 겨울에는 추워져서 서리로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    차유리에 서리가 끼는것은 차안과 차밖의 온도차이로 발생하게됩니다 차안의 공기가 바깥공기에 의해 차가워진 유리와 만나 에너지를 빼앗기고 기체에서 액상으로 변화하게됩니다

  • 서리는 차가울 때 생기는 현상입니다.

    기온이 0도 이하로 떨어지면 수증기나 이슬이 얼게 됩니다.

    이 얼음 결정이 다시 조금 따뜻해지면 증발하고 수증기에 엉겨 붙습니다.

    수증기에 엉겨붙은 얼음 결정이 조금 커지면 서리가 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 아침에 이슬이 낀 뒤 날이 추워 이슬이 얼게되어 서리가 생긴 것입니다.

    공기 중에 수증기가 많고 기온이 떨어진 새벽에 이 수증기들이 물이되어 물방울을 맺히게 할 수 있습니다. 그런데, 날이 영하권이 되면 이 이슬이 얼게되어 서리가 낄 수 있는 것이죠.