지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.22

아침에 일어나면 유리창에 서리가 많이 끼어 있는데 왜 그런 것인가요?

아침에 일어나서 밖에 유리창을 보니 서리가 많이 끼어 있던데 밖에 온도가 그렇게 차갑지 않았는데 왜 이렇게 유리창에 서리가 많이 끼게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    창문에 서리가 끼는 것은 공기중의 수증기가 차가운 창문에 만나 응축되어 물방울이 되는 것입니다.

    공기중에는 수증기가 있습니다.

    아시다시피 수증기는 물을 뜨겁게 끓이면 만들수 있습니다.

    즉, 수증기는 열에너지를 가지고 있죠.

    이 공기중에 떠 있는 수증기가 차가운 창문을 만나게되면 온도가 낮아지며 다시 물로 바뀌게되는 것입니다.

    창문의 온도가 많이 차갑지않더라도, 실내 공기온도와 차이가 난다면 충분히 서리가 낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    아침에 유리창에 서리가 끼는 현상은 대기 중의 수증기가 응축하는 결과입니다.

    밤에 기온이 떨어지면 주변 환경과 함께 유리창의 표면도 냉각됩니다.

    공기 중에는 수증기가 포함되어 있으며, 습도가 높을수록 공기에 더 많은 수증기가 포함됩니다.

    기온이 떨어지면 공기 중의 수증기는 응축하여 액체로 변합니다. 이때, 이슬점이라 불리는 특정 온도에서 응축이 발생합니다.

    유리창의 표면이 충분히 차가우면, 주변 공기의 수증기가 유리창에 닿아 응축합니다. 결과적으로 서리나 얼음 결정이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    구체적인 생성 조건은 외부 온도가 급강하하고, 실내 온도는 적당하며 습기가 있으며, 유리 자체에 단열능력이 약할 경우에 생깁니다. 특히 흠이 있거나 다소 지저분한 유리에서 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 온도 차이: 밤에는 지표면과 공기가 냉각되기 때문에 공기 중의 수증기가 응축하여 서리가 형성됩니다. 유리창은 대기보다 빠르게 냉각되어 창의 표면을 기준으로 주변 공기보다 더 낮은 온도를 가지게 됩니다. 따라서 유리창에는 서리가 많이 끼게 됩니다.

    2. 젖은 공기: 아침에는 대기 상태가 상대적으로 습한 경우가 많습니다. 이는 이른 아침에는 지표면이 대기보다 더 신속하게 냉각되기 때문에 서리가 유리창에 더 많이 형성될 수 있습니다.

    3. 압력 차이: 유리창이 창문 프레임에 밀착되어 있어서 대기와의 절연이 잘 되지 않을 경우, 창문 프레임 주위에는 냉기가 유입될 수 있습니다. 이는 유리창 주변의 온도를 더욱 빠르게 냉각시키고 서리가 형성되는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리창에 서리가 끼는 이유는 유리창과 외부 공기 사이에 온도 차이가 발생하기 때문입니다. 유리창은 내부의 따뜻한 공기를 차단하여 외부 공기와의 온도 차이를 발생시킵니다. 외부 공기의 온도가 유리창의 온도보다 낮으면, 외부 공기의 수증기가 유리창에 달라붙어 얼게 됩니다. 이때, 얼은 수증기가 서리입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    유리창에 보면 서리가 낀 것을 볼 수 있는 계절입니다.

    이 서리는 바깥온도가 낮고 안쪽에 습하고 더운 공기가 만나 생기는 현상입니다.

    응결되고 차가워져 이슬이 얼어 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    서리란 대기 중의 수증기가 지표면이나 물체의 표면 등에 승화해 생긴 얼음의 결정을 말합니다. 일반적으로 바늘모양·부채모양·비늘모양 등의 형태를 갖고 있으나, 때로는 정형화된 형태가 없이 생길 때도 있습니다. 서리의 발생원인은 이슬이 생길 때와 같이 지표면이 냉각돼 지면의 온도가 0℃이하일 때 흔히 발생합니다. 이때의 기온은 이보다 조금 높아 3℃이하일 때가 많습니다. 특히 서리는 대기가 비교적 청정하고, 자연환경이 양호한 농촌지역에서 관측이 잘 될 수 있으며, 상대적으로 도시지역에서 보기는 매우 힘듭니다. 서리의 발생은 지형 등의 영향에 크게 좌우되기 때문에 광범위하게 발생되는 경우는 매우 드물고 좁은 지역에 한정돼 나타납니다. 이러한 좁은 지역에서의 서리발생은 횟수가 많아 피해도 예상외로 클 수 있습니다. 한랭한 공기가 흐르는 통로를 따라 서리피해가 가늘고 길게 발생하는 지역을 서리길, 한랭한 공기가 괴어서 서리피해가 일어나기 쉬운 움푹 팬 땅을 서리구덩이라고 합니다. 따라서 서리길이나 서리구덩이에는 농작물 등에 대한 피해가 많이 나타납니다. 나뭇가지 등 지표로부터 떨어진 높은 곳에 생기는 서리를 나무서리라고 하며, 서리의 일종으로 유리창의 안쪽에 생기는 서리를 보통 성에라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기온이 0°C 아래로 떨어지면 이슬 방울의 일부가 얼게 됩니다. 그럼 주변에 있는 이슬 방울이 증발해 수증기가 엉겨붙으면, 얼음 방울의 크기가 커져 서리 결정이 됩니다. 즉 새벽에는 기온이 더욱 내려가고 바람이 면서 유리창에 표면이 0°C 이하가 되고 그럼 서리가 생기는 것입니다.