치과의료상담
겨루0505
겨루050523.05.31

충치는 있다고 하는데 수년간 아프지 않으면 치료 안해도 될까요?

몇년전 엑스레이를 찍었을때도 같은자리 충치가 있다고 했는데 아프지 않아서 치료하지 않았습니다.

최근 간 치과에서 그 치아에 충치가 있다고 치료하자고 하는데 수년간 아프지 않아서 고민이 됩니다.

치료 안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아프지 않더라도 충치는 안쪽으로 스스히 진행되기 때문에 아프지 않아도 미리 치료해야 합니다. 아프면 이미 신경 가까이 충치가 진행된 것이기 때문에 신경치료하고 또 씌우는 크라운 까지 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는게 아니라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 되진 않지만, 충치가 진행되는거라면 범위가 작아도 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있으면 치료를 하셔야 합니다. 아프지 않을때 치료를 해야지 아프고 나서 가면 신경치료나 크라운이 필요합니다.