치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸에 좋다고하는 치약들이 실제로 효과가 있나요?

안녕하세요

잇몸에 좋다고하는 치약들이 실제로 효과가 있나요? 잇몸이 안좋다고 느껴져서 알아보고있는데 칫솔이나 치약도 잇몸에 영향이 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.08

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다소 도움을 줄수는 있으나 치약의 성분보다는 양치를 꼼꼼히 올바로하는 것이 잇몸에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영양제 측면이지 잇몸에 좋은 치약을 사용한다고 해서 갑자기 나빠진 잇몸이 정상적으로 되거나 영향을 미치지 않습니다. 즉 예방적인 차원에서 쓰는 정도이지 직접적으로 잇몸에 효과가 나타나지 않습니다. 즉 치약의 성분 보다는 양치를 해주는 습관 자체가 더 중요하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약의 기능은 치약안에 있는 마모제로 치아 표면의 이물질을 제거하는데 있습니다.

    이런저런 첨가물이 있을수 있지만 올바른 칫솔질 방법이 치약의 종류보다 치아 주변의 이물질을 제거하는데 더 중요합니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록 마모제가 들어 있기 때문에. 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거의 영향이 없습니다. 중요한 것은 양치습관과 주기적인 스케일링과 더불어 필요시 잇몸치료를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린이에 사용하는 치약을 장기간 사용하면 도움이 됩니다. 하지만, 치약이나 영양제보다는치과에 가셔서 치료를 받는게 훨씬더 효과적이고 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 되고 치약의 효과는 거의 비슷 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.