이비인후과의료상담
고요한개미새88
고요한개미새8820.08.24

잠을 잘못잤을때 같은 경우의 목의 근육이 아플때 조치는?

잠을 잘못 자고 일어났을때 한쪽으로 목이 잘 안돌아갈때 있잖아요.

꼭 잠을 잘목자서 그런지는 모르겠으나 한쪽으로는 아파서 못돌리고, 다른쪽으로 돌릴때는 잘 돌아가고요.

이럴때 통증이 있더라고 스트레칭을 통해서 풀어주는게 효과적인가요??

아니면 아픈 근육이 나을때까지 사용을 안하는게 좋을까요??

또한 병원을 가서 처방을 받거나, 약국의 의약품으로 근육이완제의 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 자세로 오랫동안 유지하게 되면 근육이 담이 걸린것처럼 통증이 심해지고 움직임의 장애가 발생합니다.

    쉽게 생각해서 근 섬유가 꼬여 있다고 보시면 되는데

    꼬여있는 근육을 풀어주기 위해 가만히 있는 것보다는 가벼운 스트레칭과 목의 등척성 운동, 관절운동을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    집에서 자가로 통증 부위 온찜질을 하시거나 병원에서 약 처방과 물리치료를 받으시면 더 빠른 증상 호전을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나서 목이 잘 안돌아갈 때가 가끔 있지요. 대부분은 몇일 안에 증상은 좋아지기는 한답니다. 좋아지기까지 가볍게 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 되구요. 통증이 너무 심하다면 약물 처방을 받으시면 도움이 됩니다. 보통은 옆으로 누워서 주무실 때 목이 아플 가능성이 많아서 올바른 수면자세를 유지해주시면 앞으로 고생하시는 것을 줄여볼 수가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림