놀이육아
윰난나
윰난나24.01.24

분리수면은 일찍 할수록 아이의 독립성 발달에 도움이 되나요?

주변에 보면 분리수면을

언제 하는지에 대해서도 다들 의견이 다르더라구요.

외국에서는 빨리 분리수면을 한다는데

분리수면을 빨리 할수록 아이의 독립성 발달에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 스스로 잠을 들게 되면서 독립심과 자신감을 갖게 됩니다. 보통 4개월 이후부터 분리수면을 시작하며 그 시기를 놓쳤을 경우 3세에서 6세 사이에 다시 시도를 해보는 것이 좋습니다. 아이의 수면 패턴을 확인 후 안정감있게 분리수면을 시도하는 것이 좋습니다. 아이는 스스로 잠을 청하게 되고 이를 성공하게 되는 경험을 통해 자신감을 가지고 독립심을 키우게 되므로 분리수면 적정시기에 시도하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은

    가장 큰 장점은 아이의 자립심과 자신감을 향상해 준다는 것입니다.

    아이가 혼자서 잠들고 깨는 것은 자신의 감정과 몸 상태를 인식하고 조절하는 능력을 기를 수도 있습니다.

    그에 반해 단점은 아이가 혼자서 잘 수 있는지에 대한 걱정과 죄책감을 가질 수 있습니다.

    분리수면의 시기는 다음과 같습니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

    -취학전, 후 공부방을 꾸며준 후부터 독립된 공간을 마련해줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 경우 장단점이 있습니다. 아이와 부모가 같이 수면하는 경우에는

    아이의 심리가 안정되어 숙면이나 아이 정서안정에 도움이 되지만 부모의 수면질이 떨어진다고

    합니다. 또한 분리수면의 경우 독립성이 높아지기는 하지만 너무 이른시기에 시도하면 위험발생시

    바로 대응하지 못하는 위험이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 빨리 할 수록 독립성 발달에 도움이 되는 것은 아닙니다.

    즉, 개인차가 있습니다.

    제 견해는 너무 이른 시기에 분리수면을 한다면 애착이 형성되지 않기에 아이는 불안감을 느낄 것이고, 질식사 라는 안전사고에 위험이 높습니다.

    그렇기 때문에 분리수면은 만3세 이후 즉, 학교 들어가기 전에 분리수면을 해주셔도 됩니다.

    분리수면을 학교 들어가기 전에 해주는 이유는 독립심을 길러주기 위함 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 빨리 할수록 독립성 발달에 도움이 되는 것인지는 잘 모르겠습니다

    분리수면은 보통 자연스럽게 이뤄져야 합니다

    아기를 강제로 혼자 재우게 되면 아기는 불안감과, 공포감이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면이 우리 나라의 정서에는 맞지 않을 것 같습니다

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 만36개월 까지는 항상 엄마가 옆에 있어야 하듯이 분리 수면은 외국 정서에 맞는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 분리 수면을 하게 되면, 아이는 스스로 자신의 잠을 조절할 수 있게 되고 독립심을 단기간에 크게 키울 수 있습니다. 또한 자기가 혼자서 잠을 잘 수 있다는 성공의 경험을 맛보게 되어 자아성취감도 성장을 하게되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꼭분리수면이독립에도움이된다고보는어려우나영향은줄수있답니다

    반대로애착에대해불안정이올수도있기에

    어떤방식으로하냐가중요할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하면 우선적으로 아이가 스스로할수있다는것에 자신감이 생기고 이러한것이 자존감으로 연결될수있을것입니다.

    자존감이 높으면 아이가 독립적활동을 하는데 좋을수있겠습니다.