놀이육아
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.20

아이들 분리수면은 어떻게하면 성공할까요?

아이는 이제 6살이 되었고 다른 또래 아이들보다 조금 더 어른스러운 편입니다. 뭔가 분리수면을 하면 좋겠다는 생각이드는데 아직은 좀 빠를까요?분리수면의 적절한 시기는 언제인지 궁금합니다. 그리고 어떻게하면 성공할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면의 경우 나이때보다는 아이 심리상태가 가장 중요합니다.

    나이와 상관없이 아이가 분리수면에 대하여 심리적으로 불안한 경우 불안감을

    없애주는 등의 시간으로 아이에게 분리수면을 해야하는 설명을 하시는 것이 좋습니다.

    또한 처음부터 분리하시는 것보다는 아이가 잠에 들때까지는 함께 있어주고

    잠에서 깨는 경우 언제든지 부모님 방으로 와서 자도 된다는 식의 안정감을 주시면

    성공에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 6살 이라면 분리수면을 해도 괜찮습니다.

    왜 혼자서 자야하는지 그 이유를 설명해 주시고, 아이가 혼자서 잠을 잘 수 있는 마음의 준비를 할 시간도 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 만 2세 이후에 독립성을 위해 점차적으로 시도할 수 있습니다. 하지만 중요한 것은 아이의 정서적인 안전과 편안함이기 때문에 아이의 성격, 수면 습관, 가족의 일정 등을 고려하여 결정하고, 점진적인 접근을 통해 아이의 불안을 최소화하세요. 무엇보다 아이와의 소통과 이해를 바탕으로 결정을 내려주시기 바라니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 성공여부는 아이에게 달려있습니다.

    경우에 따라 사춘기 이전까지 부모님과 함께 자려는 아이들도 있고

    보다 어린 시기부터 스스로 잘 수 있다고 말하며 분리수면에 성공한 아이들도 있습니다.

    아이방을 꾸며주고 좋아하는 물건들로 채워 방에 대한 애착을 갖도록 해주시고

    취침등을 활용하여 너무 어둡지 않은 분위기에 재우는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딱 정해진 시기는 없습니다. 처음부터 너무 강하게 하지 않는게 좋아요. 아이마다 달라서 좀 더 크면 혼자 잘 수 있다면서 자는 아이들도 많구요. 아직 엄마랑 있는게 좋을때인거 같아요. 재우고 슬쩍 나오시는것부터, 일어났을때 놀라서 울지 않게 인기척이 들리면 바로 반응해 주시는것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 위해서

    1. 아이에게 우선 의사를 물어봄

    2. 아이의 의사가 있을시 아이와 함께 분리수면할 방을 만들고 꾸며봄

    3. 하루씩 연습을 하고 성공시 아이에게 보상해주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재쯤이면 분리수면을 해도 무난할수있습니다

    우선 아이의 방을 만들어주고 아이가 방에서 잘적응하도록 해주시면서 분리수면을 유도해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 의사가 중요할 듯 합니다

    아이가 자신의 방이 생기는 것을 좋아하는지 개인의공간에서 활동하는 것을 좋아하는지 관찰해주시

    고 아이와 이야기나누어주세요. 보통은 초등학교 들어가기 전에 아이들이 분리수면을 하고 싶어합니다.

    자신의 방을 만들고 싶어하고 개인공간이 만들어지는 것에 흥미를 느낍니다. ^^

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 분리수면은 나이와 상관없는건 같아요.

    아이가 준비되었을때가 바로 그 시기인거 같거든요.

    아이가 분리수면을 하겠다고 하면 한번 시도해보셔요.

    날마다 분리수면 하기 힘들 수도 있으니 아이가 부모님과 함께 잔다고 할때는 언제든지 환영해주셔요.

    자연스럽게 시작해야 아이가 불안하거나 무섭워 하지 않거든요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 환경으로

    방을 꾸며주세요

    그러면서 혼자 자도 부모님이 언제든지 지켜주겠다

    안심시켜주시면 잘할 수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 분리수면을 하셔도 됩니다.

    아이에게 안정감을 주시고 자신감을 주셔서

    분리수면을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 적절한 시기는 생후6개월 이전 또는 3세이후 입니다.

    이제 6살이니 충분히 대화로 이해를 시킬수 있으니 초등학생이 되기전에 분리수면을 하여 독립성을 길러 주는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 섣부른 분리수면은 아이가 심리적으로 불안감을 증폭시키게 할 수 있답니다.

    아이들에게 트라우마를 생길 수 있게 하기 때문에 무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게

    지속적으로 준비가 되었는지를 물어보고

    그때부터 천천히 진행하시는 것이 좋습니더

    아이가 좋아할 정도로 이쁜방을 꾸며주시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있어요