의료 보험보험
깨끗한황로292
깨끗한황로29223.02.24

한방 보약치료는 무조건 실비보험으로는 안되나요?

한방 보약 치료중 치료 목적으로 처방한

보약은 실비보험으로 가능하다고 들었는데

궁금합니다.

안되면 기존 실비보험에 특약을 추가하면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보약, 탕약은 비급여 입니다. 실비보험에서는 급여 부분만

    보상됩니다. 본 사고로 관련된 특약는 존재 하지 않습니다.

    요양급여로 인정되는 한약을 지으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    잘못들으신 내용입니다. 실비에서는 한의원치료에 대해서는 본인의료비의 급여에만 해당되어 보장합니다. 한방의학의 경우 침치료, 한약등은 비급여로 실비에서 다루지 않는 내용이며 2009년 이전의 실비에서는 한방치료도 입원의 경우에는 보장하는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    실비보험 약관은 '상해 또는 질병으로 발생한 의료비의 일정 부분을 환급하는 제도'입니다.

    그런데 실비보험 약관 면책 규정에서 '한방 치료 중 비급여 부분은 보상을 제외'한다고 명시되어 있습니다.

    한약은 모두 비급여 적용을 받기 때문에 상해, 질병 치료 목적의 한약이더라도 실비보험 면책 규정에 의해 보상받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    한약은 보상에서 제외입니다.

    아주 오래전에 판매된 일반상해의료비라는 특약은 상해로 처방을

    받은 한약은 보상되지만... 질병치료 목적으로 처방된 한약은 보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    한방 치료의 경우 건강 보험 급여 치료비만 보상하고 비급여 치료비는 보상하지 않습니다.

    또한 보약 등은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    실손보험에서는 한방보약은 보장이 되지를 않습니다

    그러나 의료보험 혜택을 받으신후 본인공제금에 대해서는 보험금으로지급됩니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    치료목적으로 처방해주는 약재는 실비가 된다고 합니다만 몸의 보양을 위해 복용하는 보약은 실비청구가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험가입 시기에 따라 한방치료 보상여부가 달라지며,

    한약의 경우 보상이 어렵습니다.

    2. 한의원에서 치료 받은 경우 건강보험 급여부분은 보상이 가능합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원 관련한 치료에 대해서는 급여 항목만 가능합니다.

    실비에 특약 추가 하는 그런것은 없습니다.

    보약은 비급여라 실비청구가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    한약치료의 경우 대부분 한약은 보신제에 해당되어 실비보험이 적용되지 않는 것이 일반적입니다. 개인적으로 실비 특약도 없는 것으로 알고 있습니다.