경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.05

듀레이션이라는 경제용어가 어떤건가요?

안녕하세요. 최근에 기사를 보는데 거기서 듀레이션이라는 경제 용어가 나오더라구요. 이 듀레이션이라는 경제용어가 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권상품에 사용하는 용어로 잔존 만기를 말합니다.

    • 만기를 듀레이션으로 표현을 하고 이 듀레이션이 많이 남을 수록 금리 변동시 가격에 대한 변동폭이

      짧은 듀레이션에 비하여 더 크게 나타납니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이라는 것은 채권에 투자한 자금을 회수하는데 걸리게 되는 평균회수기간을 말하는 것으로서, 이 듀레이션에 영향을 미치는 것들로는 채권의 만기, 액면이자율, 그리고 시장 이자율에 따른 '실질이자율'이 영향을 미치게 되는데, 채권의 만기가와 듀레이션은 비례하며, 역면이자율과 듀레이션은 반비례하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션(duration)이란 투자자금의 평균회수기간을 말하며 현재가치를 기준으로 채권에 투자한 원금을 회수하는데 걸리는 시간이라고도 봅니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 듀레이션에 대한 설명은 다음과 같습니다.

    일반적으로 듀레이션이란 채권에 관련된 용어이며

    듀레이션은 채권 투자에서 자금이 회수되는 평균 만기 기간을 의미합니다.

    즉, 투자자가 채권에 투자한 원금을 회수하는 것에 드는 기간을 의미합니다.