경제동향경제
탈퇴한 사용자

채권 듀레이션이란 무슨의미일까요?

평소 뉴스와 경제서적들을 읽으면서 궁금한 경제용어가 있어 질문을 드립니다. 경제용어중에서 채귄 듀레이션이란 무슨 의미인가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.08

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 듀레이션이란 채권 투자에서 자금이 회수되는 평균만기를 의미하는 단어입니다.

    즉, 채권에 투자한 원금을 회수하는 데 걸리는 기간을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재가치를 기준으로 채권에 투자한 원금을 회수하는데 걸리는 시간을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이라는 것이 현재가치를 기준으로 채권에 투자한 원금을 회수하는데 걸리는 시간을 말합니다.