반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

강아지 산책을 매일2시간정도씩 산행을하는데 괜찮나요?

나이
14개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 큰 무리없이 계속 같이 잘 다니긴하는데요

집에돌아와서 밥먹고 바로 곯아떨어져버려요

너무 피곤하게 하는건가 싶기도한데

강아지가 너무좋아해서요..

제가 따로 컨트롤을 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    14개월이면 한창 나이라 크게 문제가 되지는 않습니다.

    소형견은 보호자분이 자신을 들어 안고 다닐 수 있다는 사실을 인지하고 있기 때문에

    힘들면 주저 앉아 버리거나 안아달라고 때를 쓰게 되어 있으니 그냥 자기가 알아서 판단하게 두시는게 더 좋습니다.

    다만 하루 다니는 시간보다 횟수가 정신건강에 더 중요하니

    10분 정도는 아침에 기상 하자마자 집앞정도에 냄새 산책 정도만 추가하시면 완벽할 듯 합니다.