생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.10

하이에나, 대머리독수리 등은 죽은 동물 먹고도 왜 탈이 안나죠??

동물의 왕국 같은 프로그램을 보다보면 하이에나나 대머리독수리가 자주 등장합니다.

썩은 동물 사체를 두고 혈투를 벌이고.... 그것을 뜯어먹는 것을 보면 대단하다 싶기는 한데...

왜 썩은 동물 사체를 먹고도 탈이 안나는거죠??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하이에나나 독수리들이 죽은 고기를 먹고도 괜찬은 이유는 특수한 소화액이 나오기 때문입니다

  • 야생동물의 소화기관이 인간보다 훨씬 더 튼튼하기 때문입니다.

    하지만 독수리나 하이에나를 제외한 많은 동물들이 계속해서 썩은 고기를 먹으면

    결국 소화가 불가능해 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그런 청소동물들의 가장 큰 특징은 소화계가 특출나다는 것입니다.

    먹었을 때 탈이 날 수 있는 박테리아는 하이에나 의 침에 포함된 향균작용으로 대부분 사멸됩니다.

    또한 위산은 pH1에 달할 정도의 강산이기에 설사 침에 살아남은 미생물이라 할 지라도 위산에 의해 사멸됩니다.

    따라서 청소동물들의 이러한 소화계로 인해 배탈과 같은 탈이 나는 일은 거의 없습니다.

  • 하이에나는 썩은 사체는 물론, 뼈까지 모조리 남김없이 먹어치운다. 부패되고 썩은 사체를 먹어도 하이에나가 병에 걸리지 않는 이유는 위장에서 나오는 특수 소화액 때문이다. 강력한 위산은 식중독균에 대항하기 때문에 웬만한 먹이는 모두 소화를 시킬 수 있는 것으로 알려졌다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33940420&memberNo=15460571