놀이육아
날으는 망고
날으는 망고23.10.04

아이에게 저금의 재미, 돈모으는 재미를 알려주고 싶어요

어떻게 하는게 효과적으로 경제관념을 만들어줄 수 있을까요? 저금이 단순히 돈을 모으는게 아니고 결국 돈을 버는거다 라는 것을 이해시켜 주고 싶어요 7살이에요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬스티커 등을 활용하여 돈을 버는 노동소득에 대하여

    알려주시면 효과적입니다. 칭찬스티커의 경우 집안일을 돕는 등의 행동시

    지급하고 1주일에 한번정도 현금으로 바꾸어 주시는 방법으로 아이들 경제교육에

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저축을 하면 돈이 모이고

    이 돈을 모아서 더 큰 물건을 살 수도 있고

    이자를 받아서 과자를 살 수 있고 이런 것을

    가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지금 소비를 하지 않고

    저축을 하면 이자를 통하여 살 수 있는 물건을 알려주어서

    경제교육을 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 은행을 가서 통장을 개설하고 첫 용돈을 입금하게 해주는것이 좋아요. 심부름을 하거나 아이가 옳은 행동을 할때 보너스로 조금 더 넣어주는건 이자라고 생각하며 아이에게 알려주세요. 숫자가 점점 늘어나는걸 가시적으로 보여주는 방법이 좋습니다. 모아온 저금통을 들고 은행을 가는 부모도 많습니다.경제교육은 빨리 시켜주는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 통장을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 심부름을 하면 용돈을 줘서 은행에 예금하는 것도 알려주시면 좋을 것 같아요

    은행을 갈 때 아이와 함께 가서, 입.출금이 어떻게 이뤄지는지 알려 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 경제활동에 참여하도록해보시는것이 좋겠습니다

    심부름을 시키거나 하면서 그것에 용돈을 매겨 아이에게 하나끝내고 스스로 돈을 벌고 자신이 사고싶은것을 사는등의 소비활동을 하도록하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돈의 개념에 대해 설명을 해주실 때 돈은 그냥 땅에서 떨어지는 것이 아니라 피와 땀으로 일궈어 내야 돈을 벌 수 있으며 그렇게 번 돈으로 먹을 것, 장난감, 옷 등을 살 수 있는 것이라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 알뜰한 소비방법, 용돈기입장을 적는 방법, 용돈이라는 개념, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축을 해야 된다 라는 것 까지 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    효과적인 경제관념을 만들어주시려면 관련 동화나 영상을 통해 알려주시는 것이 아이들은 더 귀에 쏙쏙 들어올 수 있습니다. 동화나 영상을 보신 후에 직접 아이와 함께 은행에 가셔서 통장도 만들어보시고 해보신다면

    연계활동으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저금의 재미, 돈 모으는 재미를 알려주고 싶으시군요.

    아이와 마트에 가보기 바랍니다

    마트에서 필요한 물건을 사고, 돈을 지불하는 것을 알려주고,

    그 돈은 엄마, 아빠가 일해서 번 돈임을 자주 이야기를 해주고, 직접 마트에서 물건을 사 보게 하는 등의 경제 활동을 직접 체험케 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제관념기르기

    1.용돈주기

    2.스스로용돈으로생활하게하기

    3.심부름이나일을하면용돈주기

    참고바랍니다