유아교육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.03

아이에게 저금의 개념을 교육시켜주는 방법에는 어떤게 있나요?

안녕하세요.

아이들에게 용돈을주고 용돈을 사용해서 원하는 물건을 사는것에 대해서는 어느정도
반복적으로 교육시켜주다 보니까 돈에대해서 이해를 하고있는것 같은데요,
저금이나 저축에 대한 개념을 더 알려주기 위해서는 어떤 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈기입장을 쓰게 해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같네요

    용돈기입장을 직접씀으로써 많은 도움이될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돼지저금통은 아이들에게 저축의 중요성을 가르치기에 가장 쉽고도 좋은 방법이죠. 4~5세가 되면 아이들에게 동전을 주며 돼지저금통을 채우게 하세요. 돈의 개념을 모르는 어린 나이지만 저금통에 넣는 습관이 생기면 자연스럽게 저축을 경험하게 된답니다. 부모와 함께 직접 만든 저금통을 사용하면 아이는 더 흥미를 느끼게 됩니다. 용돈을 저금통에 넣고 돼지의 표정이 어떨지 상상해보라고 하고 그 표정을 그려보는 놀이도 좋아요. 반대로 안 줄 때의 표정도 그려보게 하세요. 돈의 개념이 없다고 해도 분명 슬프고 배고픈 돼지를 그릴 거예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이들에게 심부름을 시키거나, 착한 행동을 했을 시 동전을 줘서 저금 통장에 넣는 습관을 들이다보면, 자연스럽게 저축의 개념을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    같이 은행을 가서 통장을 만들어보는것도 좋습니다

    혹은 저금통을 하나 만들어주어서 아이에게 돈을 넣고 저금통이 다 찼을때 아이에게 선물을 사주거나 하는방식으로 보상을 주어도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아이들에게 좋은 경제교육

    - 용돈개념을 알려주고 용돈교육

    - 아이와 용돈 연봉협상을 해서 필요한 비용과 주기를 협의하기

    - 용돈 계획서 작성

    - 일정금액을 모으면 보너스

    - 경제교육에 참여 시키기 ( 아이에게 통장이나 저금통을만들어주고 이름표를 붙어서 소유권이 아이에게 있음을 알려주세요), 심부름 및 집안일을 통해서 용돈을 벌 수 있도록 해주세요

    - 분배 개념을 어려워 한다면 개인지갑을 선물해주고 용도에 따라 넣도록 하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이는 8살 부터 용돈기입장을 준비해주고 아이 스스로 돈을 관리하고 통장도 만들어줘서 아이가 스스로 저금을 할 수 있도록했습니다. 특히 수시로 통장에 저금을 하고, 늘어나는 숫자 및 이자를 보면서 아이가 스스로 기쁨을 찾을 수 있도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 돼지 저금통을 이용해서 저축하는 방법을 알려준 뒤, 더 나아가 아이에게 저축 습관을 들이기 위해 어린이 통장을 개설하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이에겐, 소유의 개념도 확립되고, 저축에 대한 애착과 관심도 형성되며, 아이도 저축의 즐거움을 느낄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저금통 채우기 놀이는 아이가 물건을 사 달라고 조를 때 아이의 마음을 받아 주고 물건을 사 주지 않으면서 성취감을 느끼게 해주는 좋은 놀이 방법입니다. 우선 10원짜리 동전으로 5000원 정도 비축해 두고 아이에게 매일 동전을 스무 개씩 줘 저금통에 넣게 합니다. 저금통이 다 차면 장난감을 사러 가자고 합니다. 이 때 저금한 액수와 장난감 가격이 맞지 않아도 상관없습니다. 중요한 것은 저금통이 다 차야만 물건을 사러 간다는 것을 알게 하는 것입니다. 투명한 페트병을 저금통으로 이용하면 돈이 모이는 것이 보이기 때문에 더욱 효과적입니다.