기타 육아상담육아
뽀얀에뮤86
뽀얀에뮤8622.10.26

태아 신경관결손인데 괜찮은가요?

시험관으로 아기가 찾아왔는데 검사에서 신경관 결손 판정 받았습니다.

신경관결손이면 심각한건가요?

혹 심각한거라면 어떠한 심각한건지 알고싶고 향후 어떻게해야되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신경관결손과 같은 경우에는 안타깝지만

    심각할 수 있습니다.

    일단은 의학적인 것과 관련된만큼 의사선생님에게

    자세하게 설명들으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신경관결손 고위험이 나왔어도, 양수검사 안하고, 초음파로도 확인이 가능합니다.

    그리고 엄마의 컨디션에 따라서 많이 좌우 된다고 하니, 너무 걱정하지 마세요.

    더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 문의하면 의학 전문가들님들께서 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신경관결손은 신경관이 잘 닫히지 않아서 나타나는것이며

    기형에 있어서 여향을 미칠수있을것입니다

    우선 병원에서 검사를 받으면서 의사의 처방을 받아보시는것이 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신경관결손은 선천성 결손입니다. 신경관결손은 태아의 발달에 영향을 주고 일생동안 다양한 중증도의 합병증을 갖게되는, 임신 초기에 발생하는 질환군입니다. 임신 3-4주 동안, 발달 단계에서 특정 세포들이 둥글게 말리고 끝이 서로 합쳐져 좁은 관을 형성하게 되는데, 이것이 바로 척수와 뇌, 그리고 이를 둘러싸는 뼈와 조직의 기초가 됩니다. 이 신경관 융합과정은 많은 여성이 임신 사실을 알기 전인 임신(재태) 28일째 완성됩니다. 신경관 결손은 전체 길이의 관 중 일부가 적절히 닫히지 않을 때 발생합니다.

    신경관결손의 징후 및 증상은 개인마다 다르고 시간에 따라 변할 수 있습니다. 징후 및 증상은 대체로 해당 결손 아래에서 발생하는 경향이 있고, 아예 없는 경우부터 부분적 또는 전체적 신체허약, 감각소실이나 마비까지 다양합니다. 합병증 역시 다양합니다. 환자의 약 80%가 정상 지능을 갖지만 일부는 학습장애를 가질 수 있습니다. 신체적 합병증은 키아리 기형 또는 수두증(유형 참조), , 위장관 질환, 요로 및 장기능 이상, 비만, 우울증, 건염, 라텍스 알러지가 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신경관 결손에 대한 답변은

    의사 선생님들에게 받는 것이

    더 정확할 것 같네요

    카테고리를 의료 카테고리로 옮겨보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문인 신경관결손에 대한 질문은

    의료지식이 어느정도 있는 사람이 답변을 드려야 할 것 같습니다

    이곳에 질문을 하셔도 육아 아동 전문가들은 답변을 정확히 드릴수 없습니다

    의료 카테고리에 질문해보시는 것을 추천드립니다