비뇨의학과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

정관수술이 남성의 전립선염이나 전립선암을 유발할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남성들이 잘 걸리는 전립선염이나 전립선암에 정관수술이 좋지 않은영향을 주나요?

금욕이 전립선에 안좋다고하던데 정관수술을 하면 정자배출이 안되니 전립선에 안좋은 영향을 주는건 아닌지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    JNCI J Natl Cancer Inst (2020) 112(1): djz099

    정관수술이 전립선염을 유발한다는 속설이 있습니다.

    정관수술이 전립선암을 증가시킨다는 논문도 있구요 (위그림)

    그러나 아직까지는 통계적으로는 증명되지는 않았습니다.

    현재까지는 큰 관계가 없다고 알고 계시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정관수술을 한다고해서 전립선염이나 암의 발생과의 연관성은 아직 밝혀진바가 없을겁니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정자가 정액에서 차지하는 비율이 매우 낮습니다. 그래서 걱정하시는 상황이 생길 가능성이 거의 없고 전립선은 정관의 다음 부분에 있기 때문에 전립선에도 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정관수술은 남성의 생식기 중 하나인 정관을 수술하여 정자의 이동을 차단함으로써 효과적인 피임 수단으로 사용되는 수술입니다. 일반적으로 정관수술 자체가 전립선염이나 전립선암을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재까지의 연구에서는 정관수술을 해도 전립선암의 위험이 높아지지 않습니다. 정관수술과 전립선암 위험도 증가에 대한 유의미한 근거가 없는 상태입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.