지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

얼음은 왜 똑같우 물인데 물에 뜨나요?

얼음은 같은 물인데 왜 물에 뜨나요? 안에 공기가 들어가서 그런가요? 같은 물이라도 얼리면 무게가 가벼워 지는건가요? 궁금합니다.

  • 얼음은 물보다 밀도가 낮습니다. 따라서 물위에 뜨게 됩니다.

    물의 온도가 내려가면 불규칙하게 움직이는 물 분자가 규칙적으로 배열이 되면서 얼음이 됩니다.

    이때 물 분자의 구조적인 특징 때문에 배열된 분자들 사이에 공간이 생기게 되고, 이로 인해 부피가 늘어나게 됩니다.

    (상대적으로 밀도가 낮아지게 됩니다.)

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    물은 얼때 특이하게 물분자 사이의 거리가 멀어진채로 얼게됩니다. 그래서 물이 얼면 부피가 커지는것이죠..

    밀도가 낮아지다보니 무게도 가볍습니다.. 그래서 물에 뜹니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음은 수소결합이라고 하는 특별한 결정형태의 결합을 유지하기때문에 물분자사이에 빈공간을 만들어냅니다.
    따라서, 밀도가 낮아지므로 믈보다 단위부피당 무게가 가벼워 물위에 뜨게됩니다.

  • 안녕하세요. 심성보 과학전문가입니다. 물은 다른 물질과 다르게 특별한 존재 입니다. 보통의 물질은 액체에서 고체가 될때 움직임이 없어져 서로 붙어있는게 되어 부피가 작아지게 되는데, 물은 수소결합에 의해 고체로 될때 육각형의 빈공간을 가진 구조가 됩니다. 그로인해 물보다 부피가 더 커지게 됩니다 (예를 들어 물로 가득 채운 페트병을 얼리면 부피가 팽창해져 터지는것도 이런 원리입니다) 때문에 부피가 커지면, 밀도는 낮아지게 되므로 같은 질량의 물이지만 액체와 고체의 부피가 다르므로 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    물은 다른 물질과 달리 조금 특이한 특징을 가지는데,

    고체가 되면서 부피가 커지고 밀도는 감소하는점입니다.

    이것은 물분자의 수소결합을 통해 정육면체 구조를 형성하기 때문입니다.

    따라서 얼음은 물보다 가벼워지고 물위에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 물이 얼음으로 얼경우 밀도가 감소합니다. 부피가 증가하기 때문인데요. 물은 수소결합을 하기에, 얼면서 6각형의 결합이 이루어져 빈공간이 넓어져 액체인 물보다 얼음이 부피가 증가합니다.