피부과의료상담
유능한금조198
유능한금조19820.12.19

발바닥에 점이 세개가 있는데 괜찮을까요?

어디서 본건데 발바닥에 점은 흑색종을 의심해봐야한는데... 가장 오른쪽에 있는 가장 진한 점은 꽤 오래 전에 있던 것 같고, 나머지 두개는 언제 생겼는지.. 한 2년 안쪽으로 최근에 생긴것같습니다 ㅜㅜ 그리고 비교적 최근에 생긴 두개의 약간 흐릿한 점들은 뭔가 살 안쪽에 점이 생긴 느낌입니다,, 혹시 흑색종일까요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새롭게 생긴 점은 흑색종과 같은 심각한 질환을 걱정하는 경우가 많습니다만, 조직검사를 해보지 않으면 괜찮은지 확인을 하기는 어렵습니다. 그렇다고 모든 점에서 조직검사를 하지는 않고, 점이 점점 커지거나 색깔이 변하거나 모양이 바뀌면 암을 의심해서 검사를 해봐야 하지요. 걱정이 되신다면 가까운 피부과에서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진료가 불가한 점 양해부탁드립니다.

    적어주신 것처럼 발바닥 점은 흑색종과 같이 악성화 빈도가 다른 곳에 비해 높은 편입니다.

    크기가 커지거나 모양의 변화, 색깔의 변화가 있는 경우 조직검사를 통해 진단이 가능하기에 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.