경제용어경제
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.25

공유재(common good)라는 것이 무엇인가요?

안녕하세요. 경제학적으로 공유재(common good)라고 하는 것은 무엇인가요?

그리고 공유재의 예시는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공유재란은 다수의 개인들이 공유하여 사용하며, 비배제성과 편익감소성을 지닌 자연적 혹은 인위적 시설물을 말합니다.

    이러한 공유재는 비배제성 때문에 관련 행위자들 간에 무임승차 문제가 발생하고 그 결과 공유재의 남용 및 고갈이라는 비극이 초래됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    공유재란 배제성이 없으면서 경합성이 있는 재화를 말합니다. 즉, 배재성이 없기 때문에 누구나 이용할 수 있는 재화이지만, 경합성은 있기 때문에 누군가 이용하면 다른 사람이 이용할 수 있는 기회가 줄어드는 재화입니다. 대표적으로 바다, 공기, 산, 강, 숲 등이 있습니다. 공유재의 특성상 '공유재의 비극' 현상이 나타나는데요. 예를 들어 바다에서 고기를 잡으면 다른 사람이 바다에서 고기를 잡을 수 있는 기회가 줄어듭니다. 따라서 적정수준이상으로 고기를 남획하게 되어 바다의 고기 자원을 고갈시키는 등의 공유재의 비극이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경합성은 강하지만 배제성은 약한 재화로 공해상 어족자원, 야생 동식물 및 자연환경 등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 공유재 (common goods)는 배제성을 가지지 않지만 경합성을 보인다는 측면에서 공공재와 다르다고 합니다. 예를 들어 대표 적인 공유재는 천연 자원등이나 국립 공원이나 하천, 각종 공공 시설물 등이 여기에 해당 한다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공유재란 공유재(common good)는 상당수가 소멸하거나 손상될 수 있는 경쟁적이고 배제하기 어려운 재화를 말합니다. 사람들이 사용량을 원하는 대로 제한하기 어려우며, 같은 자원은 한 번 이상 재사용할 수 없다는 것을 의미합니다.

    공유재로는 대중 교통 시스템, 공원 및 공공 장소, 자연, 공기, 물등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공유재(common goods)는 사유화할수는 없지만 많은 사람이 공유하며 이용하기 때문에 바닥날 수 있는 가능성이 있습니다
    공유재에는 천연자원이나 희귀 동식물 그리고 녹지, 국립공원, 하천, 기타 공공시설이 속합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공유재와 같은 경우에는 공공재 가운데 경합성은 있으나 배제가 불가능한 재화를

    의미합니다.

    어족자원, 야생 동식물 및 자연환경 등이 이에 해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공유재라고 하는 것은 배재성이니 경합성이니 어려운 말로 개념을 설명하지만

    한마디로 말해서 개인이 자기 것이라고 주장할 수 없고 많은 사람들이 이용하여 고갈될 수 있는 것을 의미합니다.

    천연자원이나 동물, 하천 등이 그러합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공유재라고 하는 것은 공공재원들 가운데서 소비는 경합적으로 발생하게 되나 베제에 따른 비용부담이 크다 보니 배제를 하지 못하는 재원들을 말하는 것으로서, 이러한 공유재에는 국립공원, 공중화장실, 하천등과 같은 시설물들이 이러한 공유재에 해당합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!