정형외과의료상담
우람한칠면조5
우람한칠면조524.01.31

무릎 수술을 했는데 신경 관련해서 질문 드려요!

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제 정신과약 수먼유도제
기저질환
무릎수술

안녕하세요 우측 무릎 원판형연골판 부분절제술,추벽절제술 및 변연절제술을 한지 2달이 됐고 현재 국군병원에 입원중입니다. 며칠전 찍은 mri에서 조각이 발견됐습니다. 오늘 찍은 허리 ct에서도 디스크가 꽤 있다고 하셨고요. 그런데 지금 오른쪽 발이 계속 빨간색으로 부었다가 피가 안 통하고 저릿거리는 느낌이 왔다가 타는듯한 고통도 오고 발, 발등, 발목 뒤쪽, 그리고 다리를 올려놓고 자는데 종아리에 이게 닿으면 종아리에 통증이 옵니다. 허리디스크는 허리에서 발로 내려오는거라고 하는데 저는 허리도 아프긴 하지만 발에서 올라오는 느낌이라서요 군의관님은 발등쪽이랑 증상 보시고 이건 말초신경계 이상인 거 같아서 근전도 검사를 해봐야 한다고 하셨는데 현재 검사가 제한되는 상황입니다 무릎 수술하고 나서 신경에 이상이 생길수가 있나요? 현재 무릎도 95도 100도정도 구부러지고 다 펴지지도 않습니다 계속 통증도 오구요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    무릎 수술 후 신경에 이상이 생길 수 있습니다. 무릎 수술은 무릎 관절을 열고 내부 구조물을 수술하는 과정이기 때문에, 수술 과정에서 신경을 손상시킬 수 있습니다. 특히, 무릎 수술의 종류에 따라 신경 손상의 위험이 달라질 수 있습니다.

    귀하의 경우, 무릎 수술 후 2개월이 지났지만, 무릎의 구부림과 펴짐이 제한되고 통증이 지속되고 있습니다. 또한, 발이 빨갛게 부어오르고 저릿거리고 타는 듯한 통증이 나타나고 있습니다. 이러한 증상은 말초신경계 이상을 의심할 수 있는 증상입니다.

    귀하의 군의관님께서 근전도 검사를 권하신 것은, 말초신경계 이상을 진단하고 그 원인을 파악하기 위한 것입니다. 근전도 검사는 신경의 전도 기능을 측정하는 검사로, 신경 손상을 진단하는 데 도움이 됩니다.

    현재 검사가 제한되는 상황이라고 하셨는데, 가능한 빨리 근전도 검사를 받아보시기를 권합니다. 근전도 검사 결과에 따라, 신경 손상의 정도와 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    다만, 귀하의 증상이 허리디스크로 인한 것일 가능성도 있습니다. 허리디스크는 척추 디스크가 탈출하여 신경을 압박하는 질환으로, 발로 내려가는 신경을 압박하여 발의 저림, 통증, 감각 이상 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    허리디스크로 인한 증상인지, 말초신경계 이상으로 인한 증상인지 구분하기 위해서는, 허리 MRI 검사를 추가로 시행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    무릎 수술 후 신경 손상이 발생할 수 있는 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 수술 과정에서 신경을 직접 손상시킴

    • 수술 과정에서 발생한 혈종이나 부종이 신경을 압박함

    • 수술 후 염증이나 감염으로 신경이 손상됨

    무릎 수술 후 신경 손상이 발생한 경우, 그 정도에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 경미한 신경 손상은 보존적 치료로 호전될 수 있지만, 심한 신경 손상은 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 현재 증상이 심하지는 않은 것으로 보이지만, 계속 악화될 수 있으므로, 빠른 진단과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 관절경 수술하고 주변 신경 손상의 가능성도 있겠지만

    현재 진료보시는 선생님께 상세하게 문의하시는게 좋아보입니다.