거창한가마우지22
거창한가마우지2220.06.20

코로나19 바이러스는 물을 통해서도 감염될 수 있나요?

만약 코로나 바이러스 감염자가 마셨던 물을 같이 마시거나

감염자와 같은 목욕탕을 이용했을 시 전염될 가능성이 있나요?

코로나 바이러스가 뜨거운 물에서도 죽지 않고

감염성을 가지고 있는지 궁금해요

  • 감염의 가능성은 있습니다.

    다만 corona virus는 envelop virus라 외부 환경에서 비교적 약합니다.

    이 envelop이라는 것은 일종의 외피입니다.

    상식적으로 생각했을때는 외피가 있으면 더 강하지 않는가? 라고 생각할 수 있겠지만 이 외피는 각종 수용체와 기능체를 담고 있는 일종의 기판이라고 생각하시면 됩니다.

    핵심적인 기판이 외피에 배열하고 있어 외피가 손상된다면 그 핵심기능이 소실되게 되고 바이러스가 사멸하는 구조이지요.

    그렇기 때문에 외부 환경에서 비교적 약하게 존재하는 것이고 그렇다 하더라도 단시간내에 감염자가 물을 오염시키고 바로 그 물과 접촉하게 된다면 감염은 충분히 일어날 수 있으나 그 빈도는 비교적 약할 수 있습니다.