기타 육아상담육아
이르00000000000000
이르0000000000000022.12.16

분유는, 모유와 다른점이 있나요?

분유는, 모유와 다른점이 있나요? 저희는 모유수유를 하지 못해서 분유를 먹이는데요. 아이들 면역력 에 많은 차이가 있다고들 하는데 요즘 분유가 좋아졌는데도 그러한가요?..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 분유가 모유 영양과 비슷하게 많이 개선됐으므로 안심하고

    인공 영양을 할 수 있으며 이런 경우 엄마가 부족함이나 자책감을 느끼지 않는 것이 좋답니다.

    분유는 인공으로 모유를 대체하는 것으로

    아기에게 필요한 영양 뿐 아니라 아기의 소화능력, 면역력에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유와 분유의 차이점에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    모유를 통해 다양한 항체와 방어인자가 전달되어
    아기가 감염병에 걸릴 위험이 감소하는 효과가 있고,
    알레르기 질환의 위험도 감소 역시 기대할 수 있습니다.

    그 외에도 모유가 비만, 당뇨병, 두뇌 발달 등
    긍정적인 영향을 준다는 여러가지 보고가 있지만,
    모유 수유 외에도 다양한 요소를 함께 고려해야 합니다.

    분유에 비해 모유가 좋은 부분들이 많이 있지만,
    그동안 분유가 많이 발전해 영양적으로 부족하지 않고
    분유 수유로도 아기들이 건강히 잘 자라고 있기 때문에,
    모유 수유가 어려운 상황에 대해 자책하실 이유는 없습니다.

    관련 내용이 잘 정리되어 있는 포스팅을 첨부하였으니,
    참고 하시면 궁금증 해소에 도움이 될 것을 생각합니다.

    아기가 건강히 잘 자리길 응원합니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠, '그래서 힘들게 모유 수유를 하면 어떤 이득이 있나요?'

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 가장 좋은 영양공급원은 모유입니다.

    모유는 필요한 영양요소 뿐 아니라 아기의 소화능력, 면역력, 장 운동기능 등이 고려된 최고의 영양거리입니다.

    분유는 이러한 모유 특성에 최대한 가까이 가려는 모유 대체식 입니다.

    여러가지 사정들로 모유수유를 하지 못하고 분유를 대체하시는 분들이 요즘 많습니다.

    또, 분유가 오히려 좋은 점도 있어요.

    모유를 먹는 아기들은 생후 약 3~4개월 정도가 되면 체내에 저장되었던 철분이 고갈되기 시작합니다.

    또 모유 수유아에게는 비타민 D가 부족하기 쉬운데 반면, 분유는 기본적으로 모두 포함되어 있기 때문에

    다른 보충제를 급여할 필요가 없게되지요.

    육아에 참고 바라겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모유에는 아이들의 면역력을 강하게 하는

    성분이 있기 때문에 짧은 기간이라도 모유를 섭취하는게 좋습니다만

    분유를 먹는다고 하여 아이의 신체에 나쁜점이 있는 것은 아니며 추후

    성장하는 과정이 더 중요하기에 너무 스트레스 받지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분유는 분유는 소화가 잘 안 되는 카세인이 80% 함유돼 있습니다. 그리고 모유는 모유는 고도의 불포화 지방산(리놀렌산, 올레산)이 많습니다. 분유는 분유의 지방 성분은 소화 흡수가 잘되지 않지만, 효율 면에서 모유보다 떨어집니다.