기타 고민상담고민상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.17

스크레치에 극도로 민감한 나! 이런것도 강박증 일까요?

평소 물건을 아껴쓰는 편인데 어떤 물건이던지 스크래치나는게 너무 싫습니다

자동차 휴대폰 기타 개인 소형전자기기 등등

심지어 보호 케이스가 긁히는 것도 너무싫어서 사소한 물건도 남 빌려주는 일이 싫습니다 긁힐까봐요ㅠ

주변물건 관련해서 너무 스트레스받는데 이런것도 강박증인가요? 따로 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    네 강박증입니다....

    물건은 물건일 뿐입니다...

    애착이 생기는 건 어쩔수없지만

    그런걸 버릴줄 안다면 마음은 인생은 더 편해집니다

    일종의 무소유와같은 마음이죠...

    애착은 사라지는게 아닙니다..그건 점점 심해져 집착이 되고 더 민김하게 반응할겁니다...

    물건은 소모품이고 깨끗하게 관리하고 사는거이 좋지만 그정도까지만 유지하는게 좋으실듯...

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    모든 물건에 그렇다면 강박증 아닐까요

    물론 새로사거나 본인 물건이나까 빌려줘서 스크래치 생기면 어떤 사람이라도 화가 날거에요

    근데 매순강 그렇다면 성격이기도 하고 잘 바뀌기 힘들긴해요ㅠ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    완벽함 때문에 힘들게 사시는 군요. 모든 물건이 각이 맞아야 되고 흐트러지면 안되고 기스나 먼지 한톨도 보여서는 안되죠죠예민함은 본인도 힘들 뿐더러 주위사람들로 피곤하게 만들어 버립니다.

    물건을 빌려주고 싫은 건 누구나 다 갖은 마음입니다. 내 물건을 소중히 아끼는 것은 당연해요.

    조금만 완벽함과 예민함을 내려놓는 건 어떨까요? 작은 기스 정도는 눈감고 지나쳐 보는 것입니다. 눈에 확 띄는 가스가 아니면 너그럽게 넘어가보록 노력해보세요.

    너무 증상이 심하다고 느껴지면 병원 전문의 상담도 받아보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 모든 물건에 그렇게 스트레스를 받는다면 강박증이 아닐까 싶습니다. 보통 사람이라면 그렇게까지 스트레스를 받지는 않거든요. 가볍게 상담 받으러 다녀오시는게 어떨까요?