지구과학·천문우주학문
소중한진도개40
소중한진도개4023.03.08

해는 왜 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는거죠?

아무생각 없이 살다 갑자기 이런 생각이 드는거죠

왜 그런지 알려주세요

궁금하네요

알려주세요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구는 자전하면서 동쪽으로 회전하고 있습니다. 이 때, 해는 지구 주위를 공전하고 있기 때문에 일출과 일몰이 일어납니다.

    자전하는 지구와 공전하는 해의 방향이 서로 다르기 때문에, 일출과 일몰의 방향도 다릅니다. 지구가 동쪽으로 회전하는 동안에는 해가 동쪽 지평선에서 떠오르게 되고, 서쪽에서 지는 것입니다.

    이러한 현상을 일출과 일몰 현상이라고 하며, 지구의 자전과 공전 운동으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해는 실제로는 동쪽에서 뜨는 것이 아니라, 지구가 서쪽에서 돌면서 해가 동쪽에서 떠오르는 것처럼 보입니다. 이것을 지구의 회전 운동이라고 합니다.

    지구는 자전하면서 서쪽에서 돌고 있기 때문에, 해가 지구의 동쪽 지평선 위로 떠오를 때는 지구가 그 방향으로 돌면서 해를 만나는 것이며, 해가 서쪽 지평선 아래로 지는 것도 마찬가지입니다. 이러한 지구의 회전 운동으로 인해 해는 동쪽에서 떠오르고 서쪽에서 지는 것처럼 보입니다. 이것을 일일 지점 운동이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 지구의 자전에 의한 것입니다. 지구는 자전하면서 자전축 주위를 하루에 한 바퀴 돌기 때문에 해가 하루 동안 지나가는 경로는 동쪽에서 서쪽으로 향하게 됩니다.

    일출과 일몰은 지구의 자전축과 수평선이 이루는 각도 때문에 일어납니다. 해가 지평선 아래에 있을 때는 일몰을 하게 되고, 지평선 위에 오르게 되면 일출을 합니다.

    그리고 지구의 자전 속도는 적도에 가까울수록 빠르고 극지방에 가까울수록 느리기 때문에, 적도 지역에서 해가 하루에 더 많은 거리를 이동하게 되고, 이 지역에서는 일출과 일몰 시간의 차이가 크지 않습니다. 그러나 극지방에서는 일출과 일몰 시간의 차이가 매우 큽니다.

    따라서, 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것은 지구의 자전에 의한 것이며, 일출과 일몰은 지구의 자전축과 수평선이 이루는 각도에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는것은 지구가 자전하고 있기 때문입니다.

    지구의 크기에 비헤 인간은 매우작고 그렇기 때문에 해가 움직이는것 처럼 보이지만 실제로는 지구가 돌고있는것이죠.

  • 안녕하세요.

    해가 동쪽에서 뜨는 이유는 지구의 자전 방향 때문입니다.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전하고 있는데, 이러한 원인으로 인하여 가만히 있는 태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것 처럼 보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 지구가 반시계방향으로 자전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    실제 태양이 동에서 떠서 서로 지는것은 아니고 지구의 자전으로 인한 겉보기운동(일주운동)입니다.

    즉 지구가 서에서 동으로 자전 하기때문에 태양이 동에서 서로 가는것처럼 보이는것이죠..

    예를 들어 버스에서 창밖의 가로수를

    쳐다보면 실제 가로수가 움직이지는 않지만 버스의 반대 방향인 뒤로 가는것 처럼 보이는 것이죠~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양이 동쪽에서 뜨고 서쪽으로 지는것은 지구가 반시계 방향으로 자전을 하기 때문에 그런겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 지구의 자전과 공전에 의해 발생합니다.

    지구는 자전하면서 서쪽에서 동쪽으로 회전합니다. 이로 인해 해는 동쪽 지평선에서 떠오르게 되고, 서쪽 지평선에서 지게 됩니다.

    지구는 또한 공전하면서 해와 지구 사이의 거리와 각도가 변합니다. 지구가 공전하면서 서쪽으로 이동하는 동안 해는 동쪽에서 서쪽으로 이동하므로, 우리가 보는 것은 해가 서쪽으로 이동하는 것처럼 보입니다.

    이렇게 지구의 자전과 공전으로 인해 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 반시계방향, 즉 서쪽에서 동쪽으로 자전하고 있기 때문입니다.

    지구는 북반구에 23.5도로 기울어진 축을 기준으로 서쪽에서 동쪽의 반시계방향으로 자전을 하고 있는데 이 자전으로 인해 낮과 밤이 생기고, 해가 동쪽에서 뜨는 것처럼 보이는 것입니다.