기타 의료상담건강상담
따뜻한다람쥐205
따뜻한다람쥐20521.05.08

소금으로 양치를 하는게 충치예방에 도움이 되나요?

엄마가 어디서 아홉번 구운 죽염이라고 가져오셨습니다

이걸로 양치하면 충치 예방에 좋다고 하던데

근거가 있는 소리 인가요?

소금물로 가글하는건 들어봤지만 양치라니

치아건강에 오히려 나쁘지 않을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금양치는 치약을 아예 사용하지 않고 장기간으로 사용하게 되면 표면 플라그를 없애주지 않아 치아착색을 도울 수 있습니다.

    치약에 있는 연마제가 치아착색을 방지하는 역할을 하는데 소금은 그 역할이 어렵죠. 그래서 소금양치만으로 양치질을 대체하기엔

    오히려 치아에 안좋을 수 있습니다. 적당한 빈도수로 같이 해주시고 정기검진은 항상 받아주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소금으로 양치하는 것에 대해 문의주셨습니다.
    예전에 치약을 구하기 어려울때는 소금의 항균효과가 있어서 사용하기도 하였습니다.
    시중엔 소금보다 훨씬 좋은 치약들이 많이 나와 있기 때문에 치약을 사용하시길 권합니다.
    소금엔 불순물도 함유되어 있고 굵은 소금의 경우 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금으로 양치하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    소금으로 양치하는 것은 세균을 죽여줄 수 있고 잇몸에있는 조직액을 삼투압으로 빼내어 잇몸에 염증이 줄어든것처럼 보일 수 있으나

    굵은 입자로 양치질을 하면 치아표면이 심하게 마모될 수 있고 불소가 없으므로 충치예방효과가 떨어집니다.

    그러므로 치약으로 양치질하는 것이 좋으며 소금을 이용해서하고싶다면 따뜻한 물에 녹여서 가글정도만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 치약이 없을때 소금에 있는 살균력으로 인하여 양치를 했으나 지금은 소금으로 양치할 필요가 없습니다. 오히려 구강내 염증이 있거나 구강내 상처가 있을 시 소금으로 인하여 통증이 증가할 수 있으므로 현재 널리쓰이는 치약으로 양치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금으로 양치할 경우, 항균효과가 있을 순 있으나, 치아마모, 잇몸상처 등의 가능성이 높아집니다.

    또한, 소금이 오랫동안 잇몸에 닿으면, 화학적 화상을 입는 경우도 있습니다.

    따라서, 소금알갱이로 양치하는것보다는, 치약으로 양치하는것을 더 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금으로 잇솔질 하는건 치약이 없을때 한두번 사용하는건 상관없지만 평소에 사용하는건 추천드리지 않습니다.

    충치예방은 불소가 효과적인데 죽염엔 없습니다.

    소금으로 잇솔질시 치아의 마모를 일으킬수 있어서 추천드리진 않습니다.

    죽염을 사용하길 원하시면 죽염물로 입을 행구는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금의 살균 효과로 인해 구강 내 세균을 줄여 충치 예방이나 잇몸 질환 예방에 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 이는 소금물로 가글을 했을 때의 이야기입니다.

    굵은 소금 입자로 직접 치아에 칫솔질을 하는 경우, 치아의 마모가 발생하고 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    때문에 소금으로 직접 칫솔질을 하는 것은 권장되지 않으며, 소금을 물에 녹여 가글을 하시는 용도로 사용하는 것이 적절합니다.