치과건강상담
살가운바구미157
살가운바구미15723.08.25

옛날사람들은 천일염 소금 큰것으로 양치했다는데 충치예방에 효과있나요?

치약이 종류가 많은데 어떤종류를 고르기보다는 소금으로 양치하면 개운하다고 하는데 잘 모르겠네요

저는 양치후 가글로, 항상 마무리 하는데 입냄새가 조금 나서 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제.거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이.유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움.이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 칫솔.질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 양치를 한경우 삼투압떄문에 염증이 일시적으로 완화되기도 하고, 소금 입자떄문에 양치를 하게되면 양치 효과가 있어서 양치를 햇습니다. 하지만, 지금은 치약이 잇기 때문에 소금을 사용하시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없었기에 소금입자로 치아의 이물질을제거하고, 소금이 소독살균 작용이 있었기에 사용을 했습니다. 하지만 입자가 굵어 잇몸에 상처가 나게 하여, 오히려 잇몸에는 좋지 않습니다.

    치약으로 양치를 하는 것이 보다 안전하고 효과적이며, 양치후 가글을 해도 입냄새가 나는 경우에는 치석이나 잇몸에 염증이 있을 가능성이있습니다. 치과방문을 한지 오래된 경우 방문하여 진료를 받고 스케일링 치료를 받길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 소금을 치약 대용으로 쓰게 되면 소금의 입자가 굵기 때문에 치아에 마모나 상처를 낼 수 있습니다. 사용이 권장되지는 않습니다. 죽염성분이 포함된 치약이 있는데 이걸 쓰면 잇몸 건강에 도움을 주기는 합니다.

    2. 양치질 할 때 혀도 같이 닦아주면 구취 감소에 도움이 될 것입니다.

    3. 충치 예방을 위해서는 식후 바로 꼼꼼한 양치질, 치실질, 그리고 불소가 함유된 치약 사용 정도 겠습니다