토목공학학문
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.14

내진설계는 무엇인가요? 내진설계리는게 어떠한 원리로 되는건가요?

뉴스나 각종 매스컴에서 보면은 내진설계리는게 있던데요.내진설계란 지진이 발생할시 건물이 무너지는것을 방지하는것으로 알고있는데요.어떠한 원리로 인해서 건물이 무너지는것을 방지하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내진설계의 목적은 구조물을 무조건 튼튼하게 건설하여 구조물을 보호하자고 하는 것이 아니라, 구조물은 비록 손상을 받더라도 사람의 생명을 구하고자 하는데 있습니다. 우리들이 내진설계를 한다고 하지만 발생할 지진력의 크기에 대하여 결코 알지 못합다. 단지 우리의 경제력이 허용하는 범위 내에서, 다가올 지진력의 크기를 인간의 관점에서 판단하고 대비하고자 할 뿐입니다.

  • 내진 설계는 지진에 견딜 수 있도록 건물을 설계하는 것입니다.

    하지만 어떠한 지진에도 대항할 수 있는 설계는 사실상 불가능합니다.

    즉, 내진 설계는 지진이 일어났을 때, 완전 붕괴를 막아 인명 손실을 최소화하는 것이 목표입니다.

  • 안녕하세요.

    내진설계는 보통 바닥에 딱붙어서 강하게 지지하면 내진에 잘버틴다고 생각하시는데 전혀 아닙니다.

    오히려 땅이 흔들리는 뱡향과 함께 움직이도록 설계해야 내진특성이 더 강해집니다. 잘 흔들리게 설계를하면 건물의 정지관성에 의해서 지진의 흔드는 힘으로 부터 잘버티게 됩니다.

    감사합니다.

  • 내진설계는 지진 발생 시 건물이 안전하게 유지될 수 있도록 설계하는 것을 말합니다. 내진설계는 건물의 기본 구조에 내진기술을 적용하여 지진으로부터 건물을 보호합니다. 이를 위해 건물의 지반 조건, 지진의 진도와 빈도, 건물의 높이, 무게 등을 고려하여 설계합니다. 내진설계의 핵심은 건물의 충격과 지진파에 대한 내구성을 높이는 것입니다. 이를 위해 내진기술로는 충격 흡수, 진동 저감, 지진파 반사 등의 방법이 사용됩니다.