와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.16

막걸리 뚜껑은 왜 샐까요?

가끔 막걸리를 마시긴 하는데 뚜껑을 꽉 잠그고 흔드는데도 막걸리가 새는데..어떤 이유로 그렇게 만들었나요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    예전에는 구멍이 있었습니다. 하지만. 최근에는 발효기술 등의 발달로 구멍이 없는 경우가 있습니다. 이유는 막걸리는 발효식품이기 때문에 만약 구멍이 없다면 유통과정에서 막걸리 병이 부풀어 올라 터져버릴 수가 있습니다. 그렇기 때문에 구멍이 있어야 합니다. 예전에는 눈으로 볼 수 있는 구멍이 있었습니다.

    하지만 최근에는 발효기술이 좋아서 막걸리 병에 구멍이 없는 경우가 있습니다. 또는 아주 미세한 공기구멍이 있는 마개도 있고요. 그래서 막걸리 구멍이 있는지 없는지를 가지고 간혹 시비가 걸리는 경우가 있지요.