내과의료상담
겸손한청가뢰11
겸손한청가뢰1124.03.23

배에서 자꾸 방울 터지는 느낌이 나요

나이
성별
여성

월요일날 배탈이 났었고 그 뒤로 자꾸 가스가 차고 소화도 안 되고 앉아있으면 배에서 방울 터지는 느낌?...이 이곳 저곳에서 다 나요 ㅠㅠ

네이버에 치면 다 태동 얘기만 나오길래툐 ㅠㅠ

이거 그냥 장운동이 그렇게 느껴지는 거겧죠

ㅎ수요일 금요일 다 병원 가서 약도 받아와서 가스 차는 건 좀 괜찮은데 자꾸 배에서 그 느낌이 자꾸 나요 ㅠㅠ

하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 뱃속이 간질간질하달까...

태동은 아닐 거예요... 관계하고 사후피임약 먹고 생리 달마다 햇고요 ㅠㅠ... 태동 느낄 시기도 아니에툐 ㅠㅠ 따지고 보면 13주던데툐 ㅠㅠ...

  • 이야기 하시는 정보만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다만 정황상 임신 가능성이 희박한 상태라면 단순히 장 내의 가스 같은 문제에 의해서 생기는 증상일 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배탈 증상 후에도 복부 불편감과 가스 차는 증상이 지속된다면 과민성 대장 증후군, 위장관 감염, 소화기관 운동 이상 등을 생각해 볼 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군은 스트레스나 장내 세균총 변화 등에 의해 대장 운동이 항진되어 복통, 팽만감, 설사 등의 증상이 나타나는 기능성 장질환입니다. 복부 전반에 걸쳐 꾸룩꾸룩거리는 듯한 통증이나 가스 찬 듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    위장관 감염 역시 장운동에 영향을 주어 복부 불편감을 유발할 수 있습니다. 세균이나 바이러스 감염으로 인해 장점막이 손상되고 장운동이 비정상적으로 항진될 수 있습니다.

    또한 장관 신경계 이상으로 인해 장운동이 원활하지 않아 가스 배출에 어려움을 겪는 경우도 있습니다.

    현재 병원에서 처방 받은 약을 복용 중이라면, 증상 호전 여부를 관찰해 볼 필요가 있습니다. 약물에도 불구하고 증상이 지속되거나 악화된다면 추가적인 검사와 치료가 필요할 수 있습니다.

    임신 13주경에는 태동을 느끼기에는 이른 시기이므로, 현재의 증상이 태동일 가능성은 낮아 보입니다. 다만 생리 불순, 질출혈 등의 임신 징후가 있다면 산부인과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    복부 불편감이 지속되어 일상생활에 불편을 느낀다면 소화기내과에 재진료를 받아보시기 바랍니다. 추가적인 문진, 진찰, 필요한 경우 혈액검사, 대변검사, 내시경 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적으로 생리가 있다면 비임신입니다. 장 운동성 증가와 연관된 증상으로 생각됩니다.

    현재 복용중인 약의 내역을 알수 없어 인근 약국에 방문하여 복용약을 확인하시고 진경제나 정장제가 포함되어 있지 않다면 복용해 보시기 바랍니다.