정형외과건강상담
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.17

관절 건강을 위해 평상시 관리법은?

나이
성별
남성

나이가 들면서 이제 관절도 걱정을 해야하는 때인것 같습니다

더 나이들어 덜 고생하게

평상시에 관리할 수있는 방법들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무리하지 않는 선에서 가볍게 수영, 일반적 요가, 스트레칭 운동, 줄넘기, 런닝머신 등 운동을 해주시면 근력이 강화되기 때문에 약해진 관절을 지지해주는 데 도움이 됩니다. 따라서 건강한 삶을 위해 유연성, 유산소 운동은 꼭 필요합니다. 하지만 중력을 이겨야 하는 지상운동은 절대로 심하게 해서는 안됩니다. 또한 가볍게 줄넘기 하는 것을 자제할 필요는 없지만 몸을 펴겠다는 목적으로 힘들도록 심하게 하면 척추 등의 관절을 더 휘게 하거나 눌림현상이 강해져 통증이 발생되거나 합병증이 발생됩니다.