주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

도대체 금융감독원이라고 하는 곳에 역할은 무엇인가요.?

최근 공매도 금지로 인해서 시장이 굉장히 시끄러운 상황인데 도대체 금융감독원이라는 곳은 어떤 역할을 하여서 시장에 영향을 미치는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융감독원은 금융기관의 공정함을 유지하고 개인 투자자들을 보호하기 위하여 존재하고 있습니다.

    • 1금융권 부터 2금융권 까지 금감원이 제시한 규정을 준수하여야 합니다.

    • 공매도 금지는 불법 공매도 세력을 엄벌하고 제도를 재정비하기 위한 수단이였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회의 산하 기관으로 대한민국 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었음.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금융 감독원은 대한민국의 금융감독 업무를 담당하기 위해 설립된 대한민국 금융 위원회 산하 큭수 법인입니다. 금융 기관에 대한 검사·감독 업무 등을 수행해 건전한 신용질서와 공정한 금융거래 관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자를 보호함으로써 국민경제의 발전에 기여하기 위하여 설립되었는데 서울에 본사가 있고 부산, 대구, 광주, 대전에 지원을 설치하여 운영하고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원의 업무는 원래 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금 등 4개 가관이 각각 담당하였습니다

    1999년 1월, 금융감독원으로 설립된어 우리나라 금융 관련 제반 감독 업무를 담당하고 있습니다

    주식 시장을 포함한 금융시장의 안정을 위한 감독 기구이긴 하지만, 이번 공매도 금지와 같은 부득이하게 혼란을 주는 정책을 추진하기도 합니다

    공매도 금지는 적어도 내년까지는 여러가지 장단점에 대한 논란 및 시장의 혼란을 불러일으킬 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융시장에서의 부정행위 등을 감독하는 기관입니다.

    반면, 금융위원회는 정책을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관에 대한 검사·감독 업무 등을 수행하는 곳입니다.

    건전한 신용질서 및 금융거래 관행 확립하며, 예금자 및 투자자 등을 보호하는 것이 목적입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금융감독원은 금융회사(은행, 증권, 보험, 저축은행 등)에 대한 검사, 감독, 관련 제도개선 및 제재 업무를 담당하며, 금융위원회의 금융회사 검사, 감독 기능을 분리해서 이 업무를 수행하고 있는 '무자본 특수법인'이라 할 수 있습니다. (* 금감원 직원 = 준공무원 대우입니다.) 금융감독원이 이러한 업무를 하다 보니 아무래도 시장에 영향을 미치는 정도가 강할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은

    금융기관의 건전성 확보
    공정한 시장질서 확립
    금융소비자 보호를 위한 활동을 전개하는 등 하며

    금융기관의 관리감독 및 제제 등의 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원이라는 곳은 다음과 같은 역할들을 수행하고 있다고 해요

    금융회사의 감독과 검사

    자본시장 감독

    회계 감독

    금융소비자 보호 활동

    국제협력 및 교류

    은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    금융기관의 재무 건전성을 감독

    감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발