예금·적금경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.07

금융감독원에서 하는 역할이 무엇인가요?

금융감독원은 무엇을 하는 곳이며 소속이 어디인가요?

정부 소속인가요 아니면 은행들이 출범해서 만든 기관인 건가요?

금감원의 금융 시장에서 역할이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 대한민국의 금융감독 업무를 담당하기 위해 설립된 대한민국 금융위원회 산하 특수법인입니다.

    금융기관에 대한 검사/감독 업무 등을 수행해 건전한 신용질서와 공정한 금융거래 관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자를 보호함으로써 국민경제의 발전에 기여하기 위하여 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 은행, 증권회사, 보험회사 등 금융기관에 대한 검사·감독 업무 등을 수행하는 기관으로서 국무총리 산하 정부기관입니다. 금융시장 안정 및 건전한 신용질서 확립이라는 본연의 임무를 수행함으로써 국민경제 발전에 기여하는 기관입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 "금융감독기구의 설치 등에 관한 법률" (1997.12.31 제정)에 의거 전 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금 등 4개 감독기관이 통합되어 1999.1.2 설립되었습니다. 그 후 2008.2.29에 개정된 "금융위원회의 설치 등에 관한 법률"에 의거하여 현재의 금융감독원으로 거듭났습니다. 설립목적으로 금융기관에 대한 검사·감독업무 등의 수행을 통하여 건전한 신용질서와 공정한 금융거래관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자를 보호함으로써 국민경제의 발전에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 1999년 1월 2일에 '금융감독기구의설치등에 관한 법률'

    위 법률에 의해서 은행감독원, 보험감독원, 증권감독원, 신용관리기금 4개의 감독기관을 통합함으로써 설립이 된 무자본 특수법인입니다.

    흔히 '금감원'으로 줄여 부르는데요.

    금융위원회의 산하 기관이기도 하고 대한민국 금융 감독업무를 담당합니다.

    금융감독원 역할은 법령에 따라서 다음 업무들을 수행하는 기관입니다.

    1. 검사대상기관의 업무 및 재산상황 검사

    2. 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재

    3. 금융위원회 및 소속으로 두는 기관 업무지원

    4. 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 금융감독원은 금융회사를 견제하는 역할을 하는 국가 기관입니다. 혹시라도 금융기관이 고객에게 부당한 일을 하지는 않았는지 감시하고 이용자들의 권한을 지켜주는 역할을 합니다. 금융 감독원은 일반적으로 금융기관의 감사와 감시, 감독을 하는 역할을 합니다.금융감독기구의 설치 등에 관한 법률" (1997.12.31 제정)에 의거 전 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금 등 4개 감독기관이 통합되어 1999.1.2 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금융감독원은 금융위원회의 '감독, 검사 업무'를 일임 받아 수행하는 '무자본 특수법인'입니다. (* 금융감독원 직원들의 경우 '준공무원') 은행들이 출범해서 만든 기관은 아니며, 결국 금융시장의 불공정거래 적발, 감독 및 관리 업무를 수행한다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원과 같은 경우에는 공기업이나 공공기관이라기 보다는

    공직유관단체에 속합니다.

    하는 업무로는

    검사 대상 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    위 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재

    금융위원회와 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원

    그 밖에 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무 등을 담당하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원의 역할은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 금융회사의 감독과 검사

    • 자본시장 감독

    • 회계 감독

    • 금융소비자 보호 활동

    • 국제협력 및 교류

    • 은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    • 금융기관의 재무 건전성을 감독

    • 감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발

    위와 같은 역할을 하게 되는데 우리가 주로 알고 있는 것이 바로 금융회사들에 대한 감독 기능이며, 소비자들의 보호활동이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!