화학학문
비둘기
비둘기23.02.12

핵폐기물은 어떤방법으로 관리를 하나요?

원전이 많은 나라들은 그만큼 핵폐기물도 많이 나올거라 생각이됩니다. 어디 땅에다가 묻을수도 없고 그 폐기물들을 어떻게 관리를하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    핵 폐기물들을 보통 사용후 핵연료라고 부르는데

    원자력 발전소의 저장고에 주로 저장되는것으로 알고 있습니다

    아직 처리는 못하고 부피를 작게하여 저장만 하는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 방사성폐기물은 폐기물의 종류와 특성에 따라 적절한 처리를 하여 부피를 감소시키고 안정한 형태로 전환시킵니다.

    감용 안정화된 폐기물은 탄소강 드럼등의 포장용기에 넣어 발전소 내 저장고에 임시저장하게 됩니다.

    이후 폐기방법이 확정되면 영구 폐기를 하게 됩니다.