반려동물 건강반려동물
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.04.14

강아지 발골절수술후 철심박힌자리 후유증

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

주인이 오면 소파위나 의자위에 올라가 꼬리를 심하게 칩니다 그러다 철제의자 사이에 발이끼어 부러져 수술을 맏았는데요 몇년이 흘렀는데도 불구하고 철심 박힌곳은 딱딱해서 그자리가 종종 피가 나고 딱지도 생기고를 반복합니다.마사지도 가끔 해주곤하는데 예전 만큼은 아니지만 철심자리가 부드러워 질수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    철심을 박은 부위의 근육이나 인대를 마사지 등으로 풀어줄 수는 있지만 철심이 박힌 자리가 부드러워지지는 않습니다.

    철심을 제거해주시거나, 다른 유동성이 있는 물질로 철심을 대신하는 방법밖에 없습니다.

    마사지나 찜찔은 혈류순환을 증대시켜 회복이나 통증경감에 효과를 보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    수술한지가 몇 년이 지났고 지금은. 부러진 뼈도벌써 다 붙었을 것이고 철심을 빼도 큰 무리가 없을 것입니다 철심이 이제 이물질 작용을 해서 거기에 염증이 생기거나 피가 나거나 하는 것이니까 병원에 가셔서 철심 빼는 수술을 받아 보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    철심을 제거하지 않으면 개선되지 않습니다.

    원칙적으로 철심은 수술 후 뼈가 붙으면 제거해야합니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.