정겨운늑대169
정겨운늑대16922.09.19

겨울철 반려동물 저온화상 구분법 및 응급처치법

얼마전 고양이 집사가 되었습니다. 고양이가 따뜻한 걸 좋아한다고 하는 데 이렇게 좋아할 줄은 몰랐어요.

맨날 뜨끈한 데 올라가 있는데요, 전기장판 깔면 거기서 안내려올 것 같다는 생각이 들더라구요.

근데 사람도 핫팩 오래 사용하면 저온화상 입듯이 고양이도 저온화상 입지 않을까 걱정됩니다.

반려동물 저온화상 응급처치법 알고 있다면 공유해주세요.

그리고 화상부위 쉽게 발견할 수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 겨울철 전기장판을 많이 사용하면서 반려동물이 저온화상을 입는 경우가 많습니다.

    고온화상은 바로 통증을 느끼고 알아차리지만, 저온화상은 눈치챘을 때 이미 화상이 심각하게 입을 때가 많아 주의가 필요해요.

    특히나 반려동물은 피부가 털로 덮여 있어서 발견이 많이 늦어지는 경우가 많다고 합니다.

    저온화상이란?

    저온화상은 화상을 일으키는 온도보다 낮은 온도에 피부가 장시간 노출되게 되면 생기는 화상입니다.

    반려동물 저온화상 발견하는 방법

    통증을 느끼면 해당 부분을 핥기 때문에 반복적으로 집중하여 핥는 모습을 보인다면 피부를 유심히 살펴 볼 필요가 있습니다.

    1도 화상일 경우 피부표면만 손상된 정도여서 붉게 나타나요. 표피 손상이 이루어져 붉은 피부, 붓기도 하며 가벼운 통증이 생깁니다.

    2도 화상일 경우 피부표면과 안쪽의 진피 일부가 손상되어 통증 정도가 심하고 물집이 생기기도 하며 조직 괴사가 발생하기도 합니다.

    3도 화상일 경우 피하조직까지 손상된 상태로 털이 타서 피부가 벗겨지기도 하고 괴사가 생기기도 합니다.

    발견 즉시 응급처치를 하고 인근 동물병원에 방문하셔야 해요.

    반려동물 저온화상 대처법

    1도 화상 - 찬물이나 흐르는 물에 화상 부위를 식혀주고 멸균 거즈로 덮어 감염을 막습니다.

    2도, 3도 화상 - 피부에 심한 통증을 느낄 수 있으니 거즈를 찬물에 적셔 화상 부위를 덮고 그 위를 마른 거즈로 상처를 보호합니다.

    저온화상 냉찜질 하는 방법

    화상을 입은 부위를 얼음팩을 이용해 15~20분 냉찜질 해줄 시,

    사람보다 더 예민한 피부를 가지고 있기 때문에 직접적으로 가져다 되면 자극이 느껴지고 피부 손상이 더 심하게 이루어질 수 있어서

    수건팩이나 천류를 덧대어 찜질해주어야 합니다.

    저온화상 대처시 주의사항

    화상 연고나 크림을 바르면 피부조직이 오히려 손상되거나 2차감염이 될 수 있습니다.

    2도 이상의 화상일 경우 쇼크를 일으킬 수 있으니, 빠르게 동물병원에 내원해 치료해야합니다.

    전기장판을 사용할 경우 피부에 직접적으로 열이 닿지 않도록 이불이나 담요를 깔아주는 것이 좋으며,

    저온화상 뿐만 아니라 고온화상에도 주의를 기울여야합니다. 사람 피부보다 예민하기 때문에 더욱 세심한 주의가 필요해요.

    고양이 같은 경우 따뜻한 온도를 즐기기 때문에 저온화상의 위험이 높다고 합니다.

    집사님의 세심한 주의가 필요하겠죠?

    얼마전 집사 된 것을 축하드리며 예쁜 고영희님과 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다.