지구과학·천문우주학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

사람의 목소리가 모두 다르게 들리는 이유

세상에 같은 목소리를 내는 사람이 없을정도로 목소리는 개개인이 고유한 부분이 잖아요

목소리의 음파 특성을 보여주는 성문은 사람의 지문처럼 독특하다고 하지요

어떠한 이유로 눈을 감아도 목소리가 구분될정도로 제 각각 목소리가 다르게 들리는 걸가요?

  • 안녕하세요.

    소리는 공기를 매질로 이용한 진동이 귀를통해 감지되는 것입니다.

    사람에 따라 성대의 모양, 굵기가 다르고 사람마다 말을할때 내뱉는 공기의 양 또한 다릅니다.

    그에 따라 밖으로 나오는 소리의 진동이 다르기때문에 사람마다 다른 목소리를 가지는 것입니다.

    성대모사를 잘하는 사람들은 성대를 열고 조이는 능력과 공기사용량을 잘 컨트롤해서 유사한 소리를 흉내낼 수 있는 것도 같은 원리입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요,추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목소리라는것은 성대의 길이, 굵기, 떨림, 말하는 패턴 등 모두 관여합니다.

    따라서 이러한 경우의수를 모두 만족하는 경우는 매우확률이 적어 정확히 같은 사람들이 없는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람들의 목소리는 일종의 개인 특성으로서, 각각의 사람들이 다른 음질, 음량, 음색, 억양, 속도 등을 가지고 있기 때문입니다. 이러한 개인적 특성은 태어난 시점부터 개인의 육체적, 생리학적, 환경적 요인 등에 의해 영향을 받아 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 해부학적으로 봤을 때 성대, 목구멍, 입의 크기와 모양을 포함해서 각 사람의 성대는 해부학적으로 독특합니다. 이러한 차이는 사람의 목소리의 음조와 음색에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 신체구조가 다 제각기 다르기 때문입니다.

    사람의 목소리는 아래처럼

    1. 호흡하는 폐의 기능

    2. 성대의 모양 및 크기

    3. 골격과 근육량

    4. 사용하는 울림통 에 따라 다르게 나옵니다.