피부과의료상담
영특한부전나비145
영특한부전나비14523.09.29

개에 물렸는데 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
여성

개가 이로 살짝 할퀴었는데 시간이 지날 수록 피멍이 생깁니다 소독까지는 했는데 병원 가봐야할까요? 예방접종은 다 한 강아지였습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    개에게 다쳐서 고민스러우시지요. 예방접종을 마친 애완견이라면 광견병의 걱정은 없을 것이고, 상처 자체는 깊어보이지 않으니 소독하며 지켜보셔도 되겠습니다. 포비돈(베타딘)으로 하루 두 번 소독하시고 당장 소독약이 없다면 연고라도 잘 발라두시기 바랍니다. 만약 상처 주변이 부어오르고 붉어지면 감염증을 의심해야하므로 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 예방접종을 다 한 강아지더라도 입 안에는 세균이 많을 수 있어 덧날 수 있습니다. 상처가 심하지는 않기 때문에 소독을 잘 하였다면 일단은 꼭 병원에 가지 않아도 괜찮으며 상처 관리를 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처 관리만 잘하시면 되겠네요

    병원에서 소독도 받으시고 약도 처방받으시면

    거 좋으실 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다