경제동향경제
얌전한콰가196
얌전한콰가19624.04.05

올 해 미국 대선 결과에 따라 경기가 많이 달라질 것으로 생각되는데 누가 당선되는지 따라 예상되는 결과 알려주세요

바이든 재선 성공 시와 트럼프가 당선될 경우 정책이나 이런 부분이 달라 경기에 미치는 영향이 다를 것으로 예상되는데 각각의 경우 예상되는 결과 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우에는 아무래도 미국 중심주의 등이

    더욱더 강해질 수 있고 더불어서 친환경정책 등이 폐기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 전 대통령 당선 시 유리한 산업

    에너지 및 화석 연료: 트럼프 전 대통령은 화석 연료 산업을 강력히 지지하며, 석유, 가스, 석탄 산업에 유리한 정책을 펼칠 가능성이 높습니다.

    제조업 및 중공업: 미국 내 제조업 복귀와 관련된 정책을 추진할 가능성이 있으며, 이는 중공업 및 제조업에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    바이든 현 대통령 당선 시 유리한 산업

    재생 에너지 및 친환경 기술: 바이든 대통령은 기후 변화 대응과 재생 에너지 산업을 강조하고 있으며, 이는 재생 에너지 및 친환경 기술 산업에 유리합니다.

    건강 관리 및 바이오테크: 바이든 대통령은 건강 관리 정책 강화를 약속하고 있으며, 이는 건강 관리 및 바이오테크 산업에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    이렇게 각각 당선되는 경우 유리한 산업군에대해서 답변드립니다.