화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.26

집 안 냄새를 제거할 때, 초를 피우는 게 좋은 이유는 뭔가요?

집 자체에 냄새가 배서 안좋은 냄새가 날 때, 초를 피워 놓으면 냄새 제거에 좋다고 하더군요. 그런데 어떤 이유때문에 집 안 냄새를 제거할 때, 초를 피우는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어느정도는 효과가 있습니다.

    악취를 제거하는 방법 중 한가지는 태우는 것입니다.

    촛불을 켜두면 탄소나 수소, 산소, 질소 등 유기물의 분자로 이루어져 있는 냄새 분자를 태워 냄새가 없는 이산화탄소와 물로 분리하는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    집에 냄새가 나면 초를 피우는 것은 실제로 효과가 있습니다. 이유는 냄새를 제거하는 데에 초가 가지고 있는 성분들이 도움이 되기 때문입니다. 초는 불을 피우면서 산소를 소모하는데 이 과정에서 산소 분자가 자유로운 형태로 존재하게 됩니다. 이 자유로운 산소 분자들은 냄새 분자와 결합하여 냄새를 제거하는 데에 도움을 줍니다. 그리고 초는 불을 피우면서 나오는 열 역시 냄새를 제거하는 데에 도움을 줍니다. 따라서 집에 냄새가 나면 초를 피우는 것은 효과적인 방법 중 하나입니다. 하지만 냄새의 종류나 강도에 따라서 효과가 다를 수 있으니 다른 방법들과 함께 사용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    양초를 태울 때 발생하는 검은 그을림이 미세한 숯과 같은 작용을 해 공기 중의 냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 담배냄새가 찌든 집이라면 꽤 유용하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    초나 향 대신 냄새제거하는 스프레이 제품을 이용하게 되면 화학물질로 이루어져 있다보니 호흡기와 같은 기관지에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 초를 통해서 냄세 제거를 해주고 아로마향을 쓰시게 되면 진정효과도 있기 때문에 많이들 사용하고 있습니다. 제품에 따라 공기정화 효과도 있기 때문에 원하는 제품을 이용하셔서 집안 냄새를 제거하시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.