자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.13

HD 해상도 화질에 대해서 궁금한점이 있습니다.

HD 해상도의 화질을 보면 예를들어 1080P/1080i 이런식으로 나뉘던데요.

이런 파일형식들은 어떤 차이점이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    일반적으로 HD급이라 하는 영상들은 기본적으로 720p, 1080i, 1080p의 해상도를 가지는 것들을 말하며, 이 중에서도 1080p는 Full HD라고 합니다. 여기서 i와 p가 나오는데, i는 인터레이스(비월주사), p는 프로그레시브(순차주사)를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    모니터, 휴대 전화, 태블릿 컴퓨터과 같은 컴퓨터 디스플레이로 표현이 가능한 해상도의 목록입니다.

    가로 방향 픽셀 수x세로 방향 픽셀 수로 표현하며, 이를 곱한 값이 화면에 동시에 표시되는 픽셀(화소)의 수 입니다. 예를 들어 해상도가 "1920×1080"인 화면이라면 가로로 1920, 세로로 1080개의 픽셀이 있으므로 화면상에는 총 2,073,600개의 픽셀이 있는 것입니다.