신경과·신경외과의료상담
농사왕감자킹
농사왕감자킹23.09.01

긴장하면 혈압이 얼마나 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 때 혈압을 잴 때 긴장을 많이 해서

왼팔 130 87

오른판 126 94 나왔습니다.

평소 맥박은 70정도인데 120나왔구요

긴장을 하면 혈압이 올라간다고 하는데 이 정도 수치도 긴장하면 나올 수 있는 수치인가요?

  • 안녕하세요.

    네 그 정도 수치는 오차 범위 안에 있습니다. 심장이 왼쪽에 있기 때문에

    왼팔의 혈압이 좀 더 높게 측정 될 수 있는데 수축기 혈압이 10 mmHg 이내의

    경우 정상 범위에 들어간다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압에 대해 궁금하시군요. 긴장하면 혈압이 올라갈 수 있고 맥박도 빨라질 수 있습니다. 특히나 병원에서 긴장하는 경우가 많아 백의 고혈압이라는 말도 있을 정도입니다. 따라서 혈압이 정확하게 측정되지 않았다고 볼 수 있으니 궁금하시다면 가정용 혈압계를 구입해서 매일 아침 기상 1시간 이내에 혈압을 측정해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 충분히 나올 수 있는 수치입니다. 건강검진이나 병원 진료 당시 긴장을 하게 되면 혈압이 높게 측정되는 것은 백의고혈압이라 부르는데, 높게 나오는 분들은 질문자님의 수치 보다 20-30 이상 더 높게 나올 수도 있습니다.