그만좀합시다
그만좀합시다22.12.10

검사들을 왜 영감님이라고 부르나요

영화나 드라마 같은 매스컴에 검사가 나오면 항상 주번인들이 영감님이라고 호칭하는데 왜 검사들에게 영감님이라고 호칭하는건가요?

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    조선시대 때 3품관 이상을 영감이라고 불렀는데, 검사가 3급 공무원에 준한다고 해서 영감이라고 부른다는

    유래가 있는걸로 알고 있습니다. 그래서 실제로 검사되면 주위에서 영감님 됐다고 농으로 얘기하곤 합니다.